品味青芒果
——读《芒果街上的小屋》有感
谁听到雨下,谁就能回想起那个时候,幸福的命运向他呈现了一朵叫玫瑰的花,和奇妙的鲜明的色彩。
——题记
(评论员张仪)我是一个很爱吃芒果的人,芒果软糯清甜,还有一种很特别的果香,我很喜欢。但是有一次,我一不小心买了一个未熟的青芒果回来,很困难的剥下了果皮,入口还是一阵苦涩。我想我们成长的历程也就如同芒果一般,未熟时,总是苦涩,成熟后,才会变得甜美。读《芒果街上的小屋》也是这种感觉。
美国女作家桑德拉用诗化的语言,通过一个又一个的片段向读者们讲述了埃斯佩朗莎成长的经历。埃斯佩朗莎的童年并非是无忧无虑的。她的童年面临的是频繁的搬家,和家里拮据的条件。而这一切似乎看起来并不怎么安乐。但是她一直很乐观。她并不喜欢在芒果街上的红房子,觉得她和自己想象中的不一样。但是她却没有整日伤心,而是学会了和门口的四棵树私语。在书的最后一节《芒果有时说再见》中,这样写道:“他们不会知道,我离开是为了回来。(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:青芒果怎么看熟不熟)为了那些留下的人,为了那些无法走出去的人。”事实也是如此,现实中的埃斯佩朗莎,也就是作者桑德拉走出了芒果街,并因为自己的写作天赋得以继续深造。
但我最喜欢的还是书中的文字,童趣十足,细腻的描写出来那个时代少女的心理。在书中《我的名字》一节,埃斯佩朗莎不喜欢她自
己的名字,觉得“音节好像是铁皮做的,会碰痛嘴巴里的上颚。”她希望自己能叫其他的名字。而我却极喜欢她的名字,埃斯佩朗莎,有一种不可言说的柔美。它的英文意思”希望“,更是让我觉得很贴近她。
读完了《芒果街上的小屋》这本讲述成长的书。我突然联系起上个学期,我上校选课的经历。校选课老师是一个很有气质的女人。有一次,她给我们讲述了毕业多年以后自己返回母校参加同学会的经历。当她参加同学会的时候,她以前的同学都对她说:“你变了。”她笑着回答道:“是啊,岁月不饶人,是不是变老了啊?”而她的同学们不约而同地说:“你的五官并没有什么变化,只是气质变了,给人的感觉变了。”她想了想,自己并没有刻意地去培养自己的气质。只是自己一直都在成长,从书本中汲取营养,再生活中挫折中有所感悟。我想就像老师说的那样,成长对于我们每个人都是重要的。我也希望每一天我都在成长之中。
书同好友,有的书给你知识,有的书给你快乐。而读完《芒果街上的小屋》我觉得我好像成熟了一些,就像又经历了一次年少时光。20岁的我们,就像一只只正在成熟的芒果,逐渐摆脱掉青涩的气息,迎来属于自己的最甜美的时光。请好好珍惜,盛年不再来,一日难再晨,劝君多努力,还望葆童心。