潮州凤凰天池
凤凰天池位于凤凰山脉乌山东峰顶部,海拔约1325米,其主峰海拨1391米,仅次于粤东第一高峰凤凰乌髻。天池旅游区以其独特的地理位置及迷人的自然风光吸引了无数游人前来。
天池的面积为76亩,是由古火山口形成的天然湖。特殊的气候使池面时而波浪滔天,时而水波不兴,传说中这里是西王母沐浴之处,更为其蒙上一层神秘的面纱。加上旅游区内富有传奇色彩的太子洞、仙井;太平寺、文天祥“正气堂”、茶树王“宋茶村”;奇形怪状的岩石;美丽的杜鹃坑、日出胜景等更让人流连忘返。
湖中有一种奇异的鱼,这种鱼头如青蛙,身如鳄鱼,尾如蝌蚪,背为深褐色,腹长杜红皮斑纹。
小贴士:往天池的山路极其陡峭危险,车手技术需要过硬。天池上面温度比山下低很多,建议游览时预备多件衣服。驾车上山时特别注意安全,如果有足够时间可打算在山上过夜早上看日出。
“四脚鱼”的传说
相传宋帝昺逃难路过此地,饿得动弹不得,天池中的鱼儿却在水中晃动,想捕捞没有工具,宋帝昺只好望鱼兴叹:“鱼要是能自动上岸就好了”。说也奇,转眼间池中的鱼果然长出四肢,乖乖地爬上岸来献与皇上充饥,宋帝昺大喜,遂赐这种鱼为“四脚鱼”且永不绝迹,所以凤凰人一直把它当作神鱼。
地址:潮安县凤凰镇凤凰山巅。
交通:潮州到凤凰镇有50分钟车程,潮州西门古车站有班车开往凤凰镇,或者可以包出租车前往,包车一般在90元左右,可以讲价。
凤凰镇墟到凤凰天池,须换乘当地的旅游中巴上山,因上山公路陡峭,急弯多,为保障安全,不熟悉山路的外地司机轻易不会被允许自驾上山。上山的旅游中巴营业时间到下午17点,车程半个小时,往返车费15元。
餐饮:凤凰镇的凤凰酒家是镇墟里最大的一间饭店,凤凰乡土美食不少,其中的草仔豆干、炒坑螺、凤凰畲鹅粉均不可错过。
住宿:天池附近有一座天池宾馆,也可住在附近的农家,一晚40-60元不等。