潮州一日游
——四年2班 蔡中平
金秋十月,在这个国庆长假期里,我和爸爸妈妈回乡下看望外公。爸爸认为作为一个潮州人,应该了解一些潮州的历史,于是,在3号那天,爸爸和妈妈带我去潮州一日游。
车刚到韩江大桥,我一眼望去就见到一座高高的城墙矗立在那里,爸爸告诉我那是潮州的古城墙。城墙的后面有一座历史悠久的寺庙——开元寺,开元寺是唐代开元二十六年(738年)建立的,历经元、明、清几个朝代,以前是祝福君主、宣讲官府律令的地方。开元寺以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多而名闻天下,是粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”的美誉。我们参观的时候,只见香火鼎盛、游人如织,一片繁荣的景象。游完开元寺,就到了另一个名胜古迹——韩文公祠。
韩文公祠在韩江的东面,笔架山下,是为了纪念韩愈而建的。进到韩文公祠,就见到一个美丽的大花坛,花坛的旁边有两条长长的石梯,石梯共有五十一级,代表韩愈一共做了五十一年的官。韩文公祠的顶上有一座塔,塔里摆放着许多图片和历史资料,详细介绍了韩愈的一生和他对潮州的贡献。游完了韩文公祠,我觉得韩愈是个爱护百姓的好官,我长大以后也要向他学习。
通过这次旅游,我不但了解了许多潮州的历史,还明白做人的道理。