长征25000里是如何算出的
新华网北京8月29日电(记者孙彦新 徐壮志)一提起长征,人们自然会想到“二万五千里”。然而,越来越多重走长征路的人发现,沿中央红军长征路线从江西于都到陕北不过万余里,“二万五千里”到底是怎么算出来的?是红军估计的一个约数还是确有详细计算? 中央党史研究室研究员王新生接受新华社记者采访时说,“二万五千里”指的是,中央红军中走得最远的部队的长征路程。 红军共有4支部队进行了长征,他们所走的路程各不相同。除中央红军(后改称红一方面军)外,红25军行程万余里;红二、六军团(后成立红二方面军)行程二万余里;红四方面军行程万余里。
军事科学院研究员徐占权介绍,即使是中央红军中,也并不是所有人都走了二万五千里。
到达陕北的中央红军对长征里程进行了统计,1936年的《红军第一军团长征中经过地点及里程一览表》,其中记载了红一军团机关和直属队长征371天每一天经过的重要地点及里程,经统计总行程为18095里。而那些一直担负作战、侦察、迂回、穿插任务的基层部队行军里程最多,达到了“二万五千里”。 “二万五千里”最早出现在毛泽东的讲话中
中央红军从江西出发时进行的战略转移,被称为长途行军。直到1935年5月,向彝族聚居区的群众发布的《中国工农红军布告》提到“红军万里长征”,才第一次出现了“长征”这个词。
王新生说,“长征”一词出现以后,多和里程数连在一起使用。1935年8月沙窝会议后的中共中央文件中使用“一方面军一万八千里的长征”这样的描
述;9月俄界会议后的文件中提到长征时说:“二万余里”,里程数随着红军长征的进行而不断增长。
参加过长征的红军著名将领聂荣臻和杨成武,在回忆录中都提到,1935年11月,红一方面军主力和红15军团在陕北会合后,毛泽东在讲话中说,红一方面军长征从瑞金算起,共367天,战斗不超过35天,休息不超过65天,行军约267天,如果夜行军也计算在内,就不止267天。走过了11个省,据红一军团的统计“最多的走了二万五千里”,这确实是一次远征??
王新生说,这是第一次出现长征“二万五千里”的提法。此后,“长征二万五千里”多次出现在中央文件、领导人讲话中,逐渐成为一种约定俗成的提法。 70年后重新计算,二万五千里是可信的
“长征”和“二万五千里”的提法,在中国几乎童叟皆知,却曾遭到两位英国人的质疑。2003年,马普安和李爱德重走长征路后宣布,长征只有12000里。国外媒体对此进行了大量报道,一时间引起轩然大波。
当把他们的“长征”路线,与史料记载的红军长征路线比对后,学者们发现,两个英国人仅走了红军长征路的一部分,且多为直线。
曾亲历长征的李中权将军对记者说:“长征不是旅游,不是直线行军。红军爬了百十座山,道路弯弯曲曲,忽进忽退,因此只能按日均行程算,而不能从地图上计算。”
“随便打一仗,都要多跑几十里地。”李中权说。
王新生认为,两个对长征历史缺乏了解的英国人,提出的对长征里程明显错误的质疑,之所以能在社会上引起风波,说明现在对长征历史不清楚的人越来越多,因此,很多学者纷纷撰文重新计算长征里程。
根据《陈伯钧日记》、萧锋的《长征日记》、童小鹏的《军中日记》以及其他历史文献,王新生进行了详细的比对计算。以红一师基层部队为例,行军时平均每天约走84里,共22764里。据可查的史料记载,担负侦察、警戒任务的部队,每天要比主力多走7里地以上。加上每到一地一般都要开展筹粮、宣传等活动,王新生认为,走得最远的部队的总里程完全可以达到二万五千里。 “而实际上,长征路上迂回曲折、进进退退,很多红军战士所走的路程可能更长。”王新生说。(完)