湖州市仁皇山小学401班 章麦莎
“去做陶泥啦!去做陶泥啦!”当我们听到张老师说的话,又紧张又激动。到了陶泥教室,首先映入我们眼帘的是柜子上那些精美别致的陶艺作品,人群里不时传来一阵阵赞叹声。
参观完陶艺教室,我们便开始做陶泥了。我和同桌讨论,最后决定做大象。我们把陶泥分成三份,最大的一块做大象的身体。我先把它揉成球形,再使劲压扁。可是,这块陶泥就像一个不听话的“孩子”,怎么压也压不扁。我只好借用陶泥工具——擀面杖,这下陶泥被我压得又扁又平。我又往里面放一些报纸,把它给裏成一个椭圆形,在它的连接处抹上泥桨,粘结实。就这样,大象的身体就做好了。接着,我像刚才的方法一样做好了头、耳朵和粗壮有力的腿。最难做得就是象牙和鼻子了,怎么搓也搓不好。同桌看到我很急躁,老是做不好的样子,耐心地对我说:“不要着急,心要静下来才能做好事情!”我照着同桌说的做,不一会儿,象牙和鼻子也做好了。最后,我把这些五官、四肢抹上泥桨,贴在身体和头的各个部位。这头大象就做好了。 我们看着这栩栩如生的大象,心里感到很开心。