大连旅顺历史
旅顺
口地处辽东半岛最南端,三面环海,一面与大连市区相连,隔海与山东半岛相望。全区土地面积506平方公里,其中城区规划面积37平方公里,海岸线总长169公里。是国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园和历史文化名城。
旅顺口区距大连市中心45公里,有三条高级公路通往大连市区。旅顺是“南满铁路”的终端,旅顺火车站是1902年修建,现在仍然在使用,客货运输十分方便;旅顺
新港建于1986年,原址“羊头洼港”是个千年渔港,从旅顺新港到山东蓬莱仅66海里,是辽东半岛与山东半岛的最近点,被称为“黄金水道”,旅顺港有通往蓬莱、龙口、 秦皇岛的班轮和滚装船,大连至烟台火车轮渡选址旅顺新港为起点;旅顺距大连周水子国际机场仅30公里。
旅顺口历史悠久,最早的名称叫“将军山”,将军山是老铁山的一部分。早在四五千年前,老铁山下就有人类的活动,现今铁山街道郭家村北大岭新石器时期遗址就证实了这一点。铁山街道于家头坨出土的铜器则告诉我们商朝时期人类在这里活动的情况。战国时这里属燕国的“辽东郡”。汉朝时,在今天的铁山街道于家村东边的山坡上修建了“牧羊城”(又称“木羊城”),是旅顺成为军事重镇的开端,牧羊城出土的“河阳令印”、“武库中丞”封泥充分证实了旅顺与中原地区的密切关系。在它附近出土的记事砖是迄今旅顺发现的最早的记事文字。到了魏时,旅顺被称为“沓渚”或“沓津”。“渚”在古代是“水中的小块陆地”的意思。晋名“马石津”,唐谓“都里镇”,元称“狮子口”,到了明朝洪武四年(1371年),太祖皇帝朱元璋派马云、叶旺两将军率部从山东乘船跨海镇守辽东,因海上旅途一帆风顺,特将狮子口改名旅顺口。
1880年,清政府在此兴办北洋水师,建军港、修炮台、筑船坞、扎营盘,旅顺口成为军事要塞。1894 年的中日甲午战争和1904年的日俄战争,都在旅顺口历史上留下了沧桑一页。使旅顺成为中国乃至世界近代史上的露天博物馆。 旅顺口气候宜人,夏无酷署,冬无严寒。每年自三月开始,迎春、 看桃、玉兰、樱花、海棠、丁香、映山红、榆叶梅……可谓百花争艳。旅顺口有“水果之乡”的美誉;海产品是真正的“生猛海鲜”,畅销海内外;植被茂密,主要有黑松林、赤松林等;矿产资源丰富,主要有石灰石、硅石、沙石等。
站在白玉山上,一览旅顺军港的雄姿,蛇岛、鸟岛、黄渤海分界线蔚为壮观,那雄踞于港口东西两侧的黄金山和西鸡冠山以及横在港内形如老虎尾巴的沙嘴,从新石器时期至近代的众多遗迹,展示着历史的久远。