网络红快评:库尔德是中东第四大民族,约3000万人口其中1200万居住于土耳其东南部,属于逊尼派。土鸡建国以来采取简单的以暴制暴处理库尔德独立问题,直到埃尔多安所在的正发党上台执政;正发党认为库尔德问题是土鸡能否崛起的关键。美国利用库尔德人对萨达姆的仇恨掀倒萨达姆,所以美国人对库尔德的支持也成了土鸡处理库尔德问题的挑战。 土耳其国土包含黑海海峡,是黑海通往外界的唯一通道。黑海舰队是俄罗斯四大舰队之一,即每次出海都得土鸡同意;即使向中国出售废旧航母也得土鸡批准。
土鸡啊土鸡,这回不死也得脱层皮。俄罗斯对土鸡,最高战略目标应该是一分为二,就沿着黑海海峡;那么黑海海峡变成公海,俄罗斯可以自由航行。中国,参照欧洲旧事按民族、宗教的差异各自成立国家倒是不错的选择。美国,搅屎棍一根;欧洲呢,比如法国为了实现地中海战略估计也不希望土鸡雄起。
所以,土耳其的示威活动愈演愈烈是必然的;突厥斯坦和库尔德斯坦,这两个国名也很上口。(龚擎钢)