土耳其不顾北约反对 称将继续购买中国导弹防御系统“红旗-9”
土耳其不顾北约反对 称将继续购买中国导弹
防御系统“红旗-9”
关键字: 红旗9FD2000防空导弹防御系统土耳其购买中国武器红旗9防空导弹土耳其中国军工 虽然在欧美压力之下,中国与土耳其于2013年达成的“红旗-9”防空导弹系统贸易前景一度希望渺茫,但这宗交易在农历新年来临之际却突然出现了“再逆转”的迹象。据路透社于北京时间2月19日晚报道,土耳其国防部长伊尔马兹(Ismet Yilmaz)19日表示,尽管美国和北约对安全问题和武器与北约防御系统的兼容性表示担忧,但土耳其将继续进行向中国购买导弹防御系统的计划。 伊尔马兹是以书面形式回应土耳其议会质询时作出这样表态的。针对欧美国家称 “红旗-9”导弹系统“不可能融入北约标准统一防空系统”的说法,伊尔马兹表示从中国采购的这些武器将被并入土耳其的国家防卫系统,而不会并入北约的系统。
伊尔马兹强调,土耳其计划继续从中国采购导弹防御系统,并表示安卡拉方面已经完成对这一交易所有报价的评估,且目前还没有收到任何新标书。伊尔马兹表示,在目前所有报价中,中国的产品最佳。
解放军海军涂装的“红旗-9”地空导弹系统 作为北约成员国,土耳其目前没有本国的远程防空系统,此次推出的这一总价40亿美元的计划被称为“土耳其远程防空导弹防御系统”(T-LORAMIDS),是该国近年来最大的国防项目之一。而远程防空导弹作为导弹武器中技术难度最高的系统之一,象征着一个国家的军事工业水平。目前世界上仅有中、美、俄和少数几个欧洲国家能够研制这一类导弹。由于这类导弹价格昂贵,因此也成为了国际地缘政治影响力的重要象征。
“红旗”-9远程防空导弹是我国研制的远程防空导弹,由中国航天科工集团二院研发,其外销版被称为FD-2000。FD-2000导弹的射程125公里,最小射高15米,应用了复合制导体制、相控阵制导雷达、主动雷达导引头、垂直冷发射、数字化指控等大量先进技术,可
以拦截各种类型的空袭目标,作战距离远,多目标能力强,体现出21世纪远程防空导弹武器最先进水平。
FD-2000导弹武器系统不仅可拦截各类作战飞机,也能拦截各种精确制导弹药,而且可拦截战术弹道武器(TBM);不仅具备威力强大的独立作战能力,而且具备地面防空一体化指控能力;不仅适应各种气候条件,而且适应复杂的战场环境。作为空袭平台和弹药的全空域克星,FD-2000导弹武器系统满足国土防空、区域防空、要地防空和野战防空等现代战争需要。
中国装备的红旗-9防空导弹系统,图中可见搜索相控阵雷达和导
弹发射车
除了我国研制的“红旗-9”出口型FD-2000导弹系统外,项目的其他竞争者包括美国雷神公司和洛克希德·马丁公司联合提出的“爱国者”-3防空导弹系统、俄罗斯国防出口公司推销的S-300防空导弹系统以及意大利-法国联合研制的SAMP-T“紫苑”-30防空导弹系统。
在土耳其2013年9月宣布FD-2000为项目中标者之后,美国和北约方面立刻表达了不满意见,声称中国“红旗-9”“不可能融入北约标准的统一防空系统”。在盟国的轮番施压之下,土耳其国防部决定延长招标期限,建议美欧公司降低报价,同时宣布继续和中国公司谈判。 虽然土耳其方面曾一再表示中国产品的条件最具有竞争性,但面对美欧不断施压,土耳其在辩护的同时也曾表现出犹豫态度。去年12月,土耳其曾向参与投标的投标商们提出延长6个月的竞标时间,以方便土耳其方面“权衡”。 此前中国外交部发言人华春莹曾指出,中国向土耳其出售“红旗-9”防空导弹是正常的军贸合作,希望各方客观理性看待,不应将正常的商业竞争政治化。