泪空流
泪空流。语宁噎
想当年,你从我山顶的那块千年神石中诞生了。
还记得那一天,瑰丽的霞光把这个山头都照亮了。
久经岁月沉淀的我,竟也不自觉吃了一惊,从心底,对你产生了由衷的敬意。 忘记了是哪一天,众猴同观瀑布,都对那瀑布敬而远之,各个心中思忖着谁敢穿过,只有你,毫不犹豫地冲到瀑布面前,大叫着:“我进去!我进去!”
从那刻起,我便没有犹疑地认为,你,生来就是要当英雄,顶天立地,六界皆知的英雄。
一阵耀武扬威后,你当上了美猴王,我,自然而然地就成了你的府邸。你的天地。 我愿意,且十分荣幸。
你为了永生,渡海去了那最遥远的地方求学。
你为了一件称手的兵器,前往龙宫,将那精良的斧钺刀叉搁置一旁,而选择了那旷世的神兵,紧握手中随意变大变小来去自如游刃有余。
这,才是最适合你的吧?
于是,我今后多了一个朋友,就是你从龙宫取出的那件兵器。
定海神针,如意金箍棒。
当日那天,全山的猴子猴孙都沸腾了,共同看那奇景,一棒揽金一世风华,金光熠熠灿烂辉煌。
这时,你才是那真正的美猴王,是内外兼修,桀骜不驯,驰骋山河的天神。 好景不长,那不讲信用的龙王前去和玉皇大帝告状。
玉皇大帝这才知道了你的一切,于是,将你收编在天界做官。
那是最可气的。弼马温,守桃人。
你走了之后,我笑着,不是这样的,你是那样无可估价的明珠,而今怎能就这样蒙上了灰尘?怎能怎能?你不会这样沉沦,绝不。
果不其然,你得知了一切,大发雷霆,大闹蟠桃会,饮仙酒,吞仙丹,所向披靡,耀武扬威。
我知道,你这样做,不是贪图那钟鸣鼎食霓裳美眷,你做的无非是个警告,齐天大圣,并不是那么容易就被那劳什子的官位打发得言听计从唯唯诺诺。
可就是这一个警告,却造成了后来的单挑独斗十万天兵,车轮战挑四大天王,李靖哪吒父子上阵擒拿,与二郎神大战三百回合,被太上老君的八卦炉巽位熏出火眼金睛,最后,重重败北在如来的掌心下,沉沦整整五百年,经年后再次出世,却也与我几经暌违,八十一难。
飞去飞回的鸟儿们啊,
每天都在叽叽喳喳,
他们说你斩妖除魔,再一个一个国家,留一段一段佳话,他是多么自信多么伟大。 只有我在默默嗟叹,自信?伟大?
他其实最是自卑,只道他号令全山猴子猴孙,自封齐天大圣。
唉,大圣大圣,另了这个封号有何用?纵观天上地下,真心叫他大圣的,不过是我山地仙的几个酒友,除此之外还有何人?
后来有只小灰雀报信儿说,突然出现了两个你。
我心知肚明这一切的来历和传说,却没有一张能表露心事的嘴,说出那一五一十的神话。
还未等我思量清楚,就听得你打上了西方极乐,在如来面前,一棒打死了另一个你。
天上那一天,地上那一年,老族长又和小猴说,今年雨绵绵,
谁知,那是我空留的泪,道不出的语言。
那一年,是美猴王的祭日,亦是斗战胜佛的生日。
远处有绿水,更远处可由山川,远黛流传?
是否所有人的意气风发都要全盘输给锦瑟安年?
那般恣意率性的他,现在却是上善若水,随遇而安。
那无可测量的距离间,
冻结这万年不化的冰川,
看那胧月也结霜了啊,
瀑布成了冰柱离在山涧,
听那小猴子也哭了啊,
老族长便成了老古板,
看我也白头了,水也皱了容颜。
什么时候又下起雨了,静谧的像沉睡里的一曲摇篮。
此山,空山。