避暑山庄【一片游记作文】
游避暑山庄
一个酷暑难熬的暑假里,妈妈带我与他们的同事一起游览了承德—避暑山庄。
避暑山庄是我国现存最大的皇家园林。我们随着导游走过丽正门,只见一块横挂着的匾前围着许多游客,正在忙碌地拍照,我也急冲冲地凑近一看,原来是“避暑山庄”这四个大字,我也赶紧叫妈妈在此给我拍照留念。一进庄内,只觉全身一阵凉爽,“避暑山庄还真能避暑。”我不由得赞叹起来。我们随着人流来到皇帝处理国事和居住的地方——正宫。我踮着脚从窗外往内望,只见皇帝坐的銮椅中间放了一个光滑透明的玉如意,里面还有许多金、银、玉制成的东西,什么香炉、玉盘等等,真是目不暇接。左边,是皇帝的寝宫,里面放着一张雕刻得十分考究的床,听说嘉庆皇帝和咸丰皇帝都死在这张床上,所以咸丰死后的避暑山庄变得很冷清。随后,我们又参观了慈禧太后的居住区。我一看,什么?慈禧可真会享受,她的衣服是花了几十万两白银做成的,钮扣全是纯金,连她的宠物狗的衣服也做得相当华丽,她的碗、盘也是金、银所做。右边壁上挂着一幅巨照,导游说这就是慈禧,她平时很懂得保养,经常喝人奶,用蜂蜜和珍珠粉擦脸,所以70多岁的人了,连一条皱纹都没有。接着,我们又来到了御花园,园内种了许多粗壮高大的桑树,都是当时建园时种下的,树龄都有几百岁了。园内有许多石山,导游说,古时石头代表富有,谁家的石头多就代表谁家富有,皇帝家是天下最富有的,因此,园内到处都是石头。
随后,导游又带我们乘缆车游览避暑山庄的山,那时下起了雨,虽然不是很大,但也还是没能细细游览,我们只游览了围墙、观景台、冷宫。大家拍了几张照,便匆匆跑到缆车上,开回庄园。
那时雨已经停了。我们又乘游船观赏热河。据说热河的由来的确是这里的河水即使在冬天零下二十几度的温度下也是热的,从不结冰。
游船在水中缓缓行驶,水中的游鱼水藻都可以看见。一阵微风吹过,碧绿清澈的湖面荡漾开来,水面微波粼粼,就像调皮的孩子们,争先恐后的荡“秋千”,从湖的一岸荡过湖的对岸,那湖中的一大片荷花,有白的,有粉的,在绿叶的衬托下,美丽异常。再瞧,那湖边随风飘摇的柳枝,翩翩起舞,使人心旷神怡。你再瞧,远处隐隐约约地露出一座座亭台楼阁,似乎与天连为一体,白云线绕,渺渺茫茫。看看这些,就像喝了一杯醇酒,心都醉了。我禁不住暗暗称赞这世上少有的建筑真可谓美到极点。且慢,不如再到别处走走。在寂静的树林里穿行,前面出现了一排古老的建筑,原来是《环珠格格》中的“漱芳斋”-----烟雨楼也被搬到这里来了。到底是皇家园林,只要是皇上喜欢的美景在这里都可以找到它的复制品。
“呀”我叫起来。原来下起了大雨。没办法,只能赶紧跑出庄园,跑上旅游车。 虽然我们因为时间关系加上下雨还有草原没有游玩,但是这一天我仍然很开心,因为我游览了我国最大的皇家园林,它是我国古代灿烂文化的缩影,也是我们祖国的骄傲。