游览避暑山庄
放假了,爸爸带我和妈妈去承德避暑山庄游览,我心里别提多高兴了!
早上刚一出发,天就飘起了蒙蒙小雨,只见眼前的公路像一条银蛇,在云雾弥漫的山谷中穿行。到了,到了!雨过天晴,一阵清凉的微风拂面而来,清新的空气沁人心脾,我大喊一声:“避暑山庄,我来了!”
踏进这座闻名遐迩的皇家园林,首先映入眼帘的是大门上方的蓝色牌匾,上面有四个金灿灿的大字——避暑山庄。两座铜狮像两个守护神蹲座两旁。走进去,大门后面是一座座古朴典雅的宫殿,这是皇帝办公和居住的地方,全部是用珍贵的金丝楠木建造,散发出阵阵清香。门窗上雕刻着象征吉祥的蝙蝠和寿桃,栩栩如生,我不得不敬佩古代人民的聪明才干。
在博物馆的陈列室里,我看到了皇帝和妃子的起居室,他们使用的生活用品,铜盆、铜镜、瓷器、稠缎被褥…… 我还参观了皇帝的木轮马车,慈禧的八抬轿子,我想这样的交通工具,来一次避暑山庄要花费多长时
间啊?一路上一定很辛苦。我庆幸自已生活在科技发达的时代,现在的幸福生活,就连皇帝也会羡慕不已。
出了正宫区,就是风景区了。这里浓缩了祖国各地的秀美风光,五岳的雄壮,塞北的草原,江南的水乡……这里的山绵绵起伏,挺拔秀丽,苍松翠柏,古树参天;这里的水晶莹剔透,波光粼粼,鱼儿欢快的游动着。。。。。。
短短一天的时间,我真切地感受到避暑山庄的秀丽典雅。身在其中,穿越时空,感受到了历史的厚重。这次旅行,为我的暑假生活增添了无尽的乐趣,避暑山庄的美景深深地印在我的心中!