中国最美的五大水乡
美国CNN评出“中国最美的五大水乡”
近日,广西昭平县黄姚古镇被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美的五大水乡”之一,他们认为这些水乡证明了中国仍然有一些地方保留了梦幻而原始般的魅力。
据评价,黄姚古镇与游客蜂拥而至的威尼斯不同,来到这里,能在避免拥挤的同时,经历一场回到过去的旅行。所以,人少、原味再加点水韵,就成了老外眼中的最美水乡的特色,也正好是初夏出游地的好选择。被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美的五大水乡”的还有:安徽宏村、山东台儿庄、江苏周庄。(该评选发布在凤凰门票事件之前,其将凤凰也列入其中,鉴于凤凰门票风波,凤凰不再列入其中)。
黄姚古镇,广西名镇。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚镇位于广西贺州昭平县东北部,县城东北部40公里(直距),北面与钟山同古镇、清塘镇接壤,东面与凤凰乡、贺州市公会镇毗邻,南与樟木林乡、富罗镇交界,西面与走马乡相依。黄姚镇辖7个行政村。全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格。
由于黄姚所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以村镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。抗日时期,这里被定为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚,这些文物、故居至今仍被完好保存着,如韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像、何香凝、高士其、千家驹等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。
黄姚古镇于1995年被列为省级风景名胜区,是一个有九百多年历史的古镇,目前尚保留有较为完整的明清建筑,并以“梦境家园”的“小桂林”之称而享誉区内外。中洞孔明岩、吊岩、风窟和界塘出气岩等一批旅游资源正在规划开发之中。
奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天,黄姚就像梦境,美丽而多情。
奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天,黄姚就像梦境,美丽而多情。