状物35
蜡 梅
最近,我家阳台上多了一盆植物。它有几根短而坚硬的枝,枝上长满了一朵朵鼓鼓的、浅黄的花苞。你猜它是什么?对,它就是腊梅。
这盆腊梅,是妈妈从我家附近卖花的小贩手里淘来的。刚见它时身上光光的,连一片衣服也没有,只有几根粗糙的枝,我还以为是一棵枯树呢!直到妈妈给我做了个简单的介绍,我才对它有所了解,半信半疑地等待着腊梅花开的那一刻。
今天中午,我刚到家,就看见阳台上的腊梅开出了两朵浅黄的花。我顿时激动万分,飞快地跑进了阳台。啊!这腊梅花是多么的小巧玲珑。 它的花瓣如蜡质,还不足两厘米,花香十分浓郁。 这两朵,像两颗宝石一样显眼,在这寒冬里自由展现着它们独特迷人的魅力。
看到这些,我不禁想起王安石的一首赞美腊梅的诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是啊!吹拂腊梅的不是柔和的春风,而是凛冽刺骨的寒风;滋润它的不是雨露甘霖,而是寒风冰雪;照耀它的不是和煦的春光,而是严冬里的一缕残阳。腊梅是经过与严寒做斗争,才绽开美丽的花朵的。
我不仅爱腊梅的美,更爱腊梅那敢于与寒风拼搏的精神。