腊梅花开的日子
一天天的日子如绚烂的烟花,绽放着一场场不一样的美丽。光阴似箭,日月如梭。有太多太多的事情,我们来不及去想,就已经遗忘。但总有些日子,深深的印在我们的脑海里,让我们永远都无法忘怀。
那年的腊梅花开的比往年都要美丽,大约是无比严寒的天气衬托的了。可人就不一样了,个个裹得像个企鹅,走路都要一摇一摆。却仍然阻止不了——脸被寒风吹裂,那手冻的臃肿。
正当我犹豫着要不要再往身上添一件棉衣时,爸爸说:“出去跑一圈吧。”我抹了抹窗户上结的冰花,看外面——白,银白,刺眼的银白。唯有那淡黄色的腊梅花在这银白的世界给予视觉的缓冲。不时的有寒风吹过,吹起了雪花飘舞,吹得腊梅花枝轻颤,我顿时打了一个哆嗦。
本来我是极不愿意跑的,只待在家里就已经很冷了,出去就成“冰棒”了。只因爸爸说:“跑完准你摘些腊梅花。”从入冬来,我无时无刻不想摘枝腊梅,不仅为她那朴素的淡黄色花朵,更是为她那久闻不腻的淡香,似有似无,似浓似淡。可惜那时爸爸不准摘。
正当我准备出门的时候,爸爸说:“把你身上的三件棉衣,脱下来两件。”“为什么?”我惊呼。要知道,今年冬天可是最冷了。爸爸看着我说:“跑完再穿上。不然,会感冒的。”顿了顿,爸爸接着说:“感冒,可是要打针的。”说完爸爸又做了一个打针的动作,我赶紧脱下两件棉衣放在沙发上。
一切准备好后,我打开门,一阵寒风吹过。我赶紧关上门,连鞋也顾不上脱就跳上沙发,把棉衣紧紧裹在身上。爸爸皱着眉说:“你怕成这样怎么能行?”我反驳说:“冷!”爸爸仍然是皱着眉头,看着我,说:“我和你一起跑。” 于是,爸爸就和我一起跑了。在风雪围绕的马路(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:作文蜡梅花开了)上,刺骨的寒风不住的往衣服里钻。每走一步都需要莫大的勇气,更不要说跑。可是爸爸都在我前面跑了,我又能再说些什么?只好硬着头皮跑。
爸爸像是自言自语又像是对我说的:“这人啊,不先吃苦,哪里来的甜?这没吃苦来的甜,就不是甜了。”寒风“嗖嗖”的从我耳边掠过。我更是被这句像绕口令般的话绕的晕头转向。跑步期间我试图溜回去,爸爸发现后,有些生气,大有恨铁不成钢的气势。他说:“你怎么能半途而废呢!”我竭力为自己反驳,可看到爸爸皱着的眉头,又没了底气,语气也都变了调,我说:“我怕冷啊!谁会在这鬼天气跑……”
再回到家时,已经是满头大汗,我恨不得把夏天的短衫拿出来穿。我甚至开始怀疑这寒风和雪都是假的。其实这是夏天!
苦尽甘来,我想爸爸说的就是这个意思。
当然我没有忘记爸爸对我的承诺,站在腊梅树下,迎面而来的不是寒风,而是淡淡的腊梅花香,摘下它是对它的亵渎。这个想法在我思想上蔓延。因为它在刺骨的寒风,冰凉的雪花中开了花啊!最终这棵腊梅树没有少一枝。
以后的每天,在腊梅花的陪伴下,我坚持跑了一整个冬天,腊梅花也盛放了一整个冬季。而越是严寒的天气,腊梅花开的越美!
那个腊梅花开的日子,让我领悟到“梅花香自苦寒来。”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”梅花正是经过了严寒的历练,才造就了它的清香。人也要经过苦难的历练,才能造就他的成功。直至今日,腊梅花香还久久缭绕在心间,挥散不去。