作业帮 > 写作技巧 > 教育资讯

着魔

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/24 15:28:15 写作技巧

篇一:为什么修道人会着魔

为什么修道人会着魔

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:梦参老和尚 发布时间:2013-7-8 1:30:53 繁體版

为什么修道人会着魔?「贪求冥感」。

在修行当中的时候,想求一种感应,所以在禅定之后,他的心虚悬,就想得很远,想的很远,乃至想到多生劫前。意思就是想佛的加持,乃至于自己冥求开悟,就「周遍精研,贪求冥感」,精细的贪求,跟他默默的相合,就叫冥感。

修禅的人不求三宝加被的,如果是你修禅定的人,说佛菩萨加持,非着魔不可,这都是贪求冥感的。「心爱悬应」,想求一种相应。在自己习禅定的时候,心里贪求,或者圣人或者菩萨来加持我。这跟念佛不同,跟其它的行门不同,修禅定的人,假使修三摩地,心求悬应,修定的人,一定着魔。「贪求冥感」,魔也是乘虚而入,不是无缘无故就来魔的。因为你贪求冥感,魔就来了。哪里头来的?心魔。

五十种阴魔,阴魔即是心,从五蕴生的,自生的魔来障失你的定力。凡是着魔的,都是心引进的,心正魔不能入,心邪魔则能入。修禅定的人讲魔来魔斩,

佛来佛斩。所有修禅的人,对任何境界相,根本认为「凡所有相皆是虚妄」。但是有形有相全是假的,见诸相非相。若能这样子来,魔不入体了。魔都是乘虚而入的。

篇二:着魔歌词

着魔

作词:跳舞、冀楚忱 作曲:谭伊哲

演唱:张杰

一瞬间法则颠覆

我是谁是我心魔乱舞 对与错我能顿悟

恶魔开始让真理复苏

迷雾中谁在低诉

最高的荣耀享受孤独 用奋斗去征服

踏平天地间的愤怒

云再黑风再吼

不能让我停下征途风雨无阻

任脚下的众神

为我铺成一条英雄路

一滴泪在半路回头

满天星在坠落之后

那温度已无法保留

我的心愿和你共有 我只有战斗战斗 我祈祷别走别走 爱已经冷透冷透 一起到尽头尽头

迷雾中谁在低诉

最高的荣耀享受孤独 用奋斗去征服

(转载于:www.smhaida.com 海 达 范 文网:着魔)

踏平天地间的愤怒

云再黑风再吼

不能让我停下征途风雨无阻

任脚下的众神

为我铺成一条英雄路

一滴泪在半路回头 我只有战斗战斗 满天星在坠落之后 我祈祷别走别走 那温度已无法保留 爱已经冷透冷透 我的心愿和你共有 一起到尽头尽头

篇三:净空法师:既然有护法神,为何还会着魔?

净空法师:既然有护法神,为何还会着魔?.txt单身很痛苦,单身久了更痛苦,前几天我看见一头母猪,都觉得它眉清目秀的什么叫残忍? 是男人,我就打断他三条腿;是公狗,我就打断它五条腿! 既然有护法神,为何还会着魔?

问:“有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?”

答:你说的这个情形,自古以来就有,实在讲是相当不容易的。天台大师讲,天台大师是智者大师,他写的那几个字我看过:“能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。”这两句话给我们很大的启示。能说,自己本身做不到,占多数,着魔都是属于这一类的人,他有魔障。在《慈悲三昧水忏》里面,连悟达国师都遭魔障;在《楞严经》里面开头就看到,阿难尊者遭魔障。想想原因在哪里?“能说不能行”。“能说又能行”,决定不会着魔。护法神只是从外面保护,你里头有心魔,心魔会勾结外面的魔,内外勾结,护法神也没办法。这个事佛在《楞严经》里面讲得很透彻,《楞严》里面讲五十种阴魔,内外我们要辨别清楚。念佛人有一个好处,至心念佛,一心称念,一心就是至心,决定不会着魔。

一般学佛的同修,着魔我们也见过很多。着魔最主要的原因,喜欢感应、喜欢神通。我遇到过很多,我就问他:“是不是对于感应、神通很喜欢?”他说:“是的。”这是着魔最重要的一个原因。真正学佛的人不求感应、不求神通,念佛的人老实念,参禅的人老实参,魔就不得其便,这个道理要懂。

(净空法师《学佛问答》21-90-53)

问:一居士被附体,他一直以为佛菩萨附身,会不会?对于这一类居士,若是魔等附身,我等应远离还是予以指正?他最初较相信师父,师父若予以指正,他决定按照师父的话去行。

答:佛菩萨附身,这个事情很少。附身的时候决定也是说法,也是度众生,完了之后决定离开,不会再来。要是常常附身,那就不是佛菩萨,决定是魔。

问:他第一次听他讲的时候,他教他《弥陀经》、教他大势至菩萨的偈子,就是在功课本上面。所以他一直认为是大势至菩萨附体。

答:也不一定是。鬼神,你跟他有缘,他学佛他也会帮助你。这些事情《楞严经》上说得很好,不要把它放在心上,这个就好;如果把这些事情放在心上,这就着魔了,佛来也是着魔。大乘经里面佛告诉我们,无佛亦无魔,佛跟魔是从什么地方区别?着相就是魔,离相就是佛。如果你一切都不执着,魔也是佛;你要是执着,佛也是魔。你懂这个意思吗?

问:他在念佛佛号念不起来的时候,他会听到空中有种音乐伴奏念佛的声音。这个伴奏不是阿弥陀佛的佛号,而是提醒他,自己佛号声提起来的一种音乐伴奏。

答:刚才说的这个原则一定要记住,不管什么境界现前,一概不理会,是好境界。佛在《楞严经》讲,如果稍稍执着了,都是魔境界。魔境界是什么?让你生烦恼、生疑惑,让你起妄想、分别、执着就是魔。你境界现前,妄想、分别、执着不生,你已经成佛了。你还分别这个、分别那个,执着这个、执着那个,把你的清净心全部毁掉了。我们念佛,念佛目的在哪里?一心不乱,心不颠倒,你把这两句全毁掉了,这个道理要懂!

为什么佛菩萨不常常现前?常常现前,你一定生妄想、分别、执着,“佛菩萨常常照顾我,不常常照顾你们”,你不就起分别、起执着了吗?所以佛菩萨不来是大慈大悲!你喜欢感应、喜欢神通,魔就得其便,魔就常常来示现,常常来跟你开开玩笑,常常来把你的清净心扰乱,就这么一回事情。这是事实真相,了解事实真相了,不管是佛也好,是魔也好,就照《楞严经》上所讲的话,一概不知不理会,永远保持你的清净心,都是好境界,不能保持清净心就不是好境界。

篇四:为什么会着魔

净空法师:为什么会着魔

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:净空法师 发布时间:2011-7-22 22:07:55 繁體版 问:“有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?”

净空法师答:你说的这个情形,自古以来就有,实在讲是相当不容易的。天台大师讲,天台大师是智者大师,他写的那几个字我看过:“能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。”这两句话给我们很大的启示。能说,自己本身做不到,占多数,着魔都是属于这一类的人,他有魔障。在《慈悲三昧水忏》里面,连悟达国师都遭魔障;在《楞严经》里面开头就看到,阿难尊者遭魔障。想想原因在哪里?“能说不能行”。“能说又能行”,决定不会着魔。护法神只是从外面保护,你里头有心魔,心魔会勾结外面的魔,内外勾结,护法神也没办法。这个事佛在《楞严经》里面讲得很透彻,《楞严》里面讲五十种阴魔,内外我们要辨别清楚。念佛人有一个好处,至心念佛,一心称念,一心就是至心,决定不会着魔。

一般学佛的同修,着魔我们也见过很多。着魔最主要的原因,喜欢感应、喜欢神通。我遇到过很多,我就问他:“是不是对于感应、神通很喜欢?”他说:“是的。”这是着魔最重要的一个原因。真正学佛的人不求感应、不求神通,念佛的人老实念,参禅的人老实参,魔就不得其便,这个道理要懂。

篇五:谈着魔

我们也需着魔。

着魔意味着对目标的苦心孤诣,心无旁骛。因此

着魔的人往往是最容易成功的人。爱因斯坦常常披着睡衣在街道上行走,自顾思考,旁若无人;牛顿曾经撇下客人自行研究,有失待客之道。他们无疑是成功的人。但假使他们是谨小慎微抑或八面玲珑的人又怎能有惊人的发现?

着魔意味着超世脱俗的特立独行。大禹治水,三

过家门而不入是着魔;颜回一箪食一瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐也是着魔;屈原举世皆醉我独醒,仗剑披发汨罗江边苦吟,哀民生之多艰是着魔;凡此种种,皆是有大抱负,大智慧的人。他们是我们的做人榜样,言行的楷模。

但着魔也是有境界高下之分的。香菱写诗歌入

魔,竟然小有所成,为人所津津乐道;同样是着魔,堂吉诃德却成为人们眼中的疯子,沦为笑柄。这是为何?如香菱,身居如泥淖一般的贾府却能洁身自好,并且有更高的精神追求,根并荷花一茎香,令人钦佩。如堂兄则沉迷于没落的骑士文化不能自拔,属于自甘 谈着魔

堕落,受人嘲笑,不足为奇。

以此观之,做人不可不引以为戒。生活中有人

或为集体,或为他人,或为劳苦大众而着魔,如雷锋,如草原英雄小姐妹,如焦裕禄。其言如雷贯耳,其行彪炳史册。而有人却为自己的一己私利而着魔。利欲熏心,处心积虑去创造自己的所谓财富。官员为升官敛财而着魔不惜以身试法;商家为黑心利益而着魔,丧心病狂,弄虚作假。教师为挣钱而着魔,乱补课,滥办班。置学生利益于不顾,可谓之缺德。相比之下,孰优孰劣,不言自明。

我希望每个人为学术而入魔,精益求精,百尺竿

头更进一步。为工作而着魔,勤勤恳恳,兢兢业业。希望我们的着魔是刘禹锡身居陋室而自得其乐的坦荡从容;着魔是于谦粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间的坚贞与执著;着魔是披阅十载,增删十次的勤苦不辍。从这个意义上讲,我们何妨着魔/

写作技巧