世界上最简单的会计书体裁作文
导读
1《世界上最简单的会计书》
本书以一个小男孩开设柠檬汁摊为背景,阐述了最基本的会计原理和方法。读者可在小男孩制作广告招牌、向妈妈借钱、从杂货店买糖和柠檬、卖柠檬汁给邻居和同学们的过程中,一步步了解资产、负债、盈余、存货、应付账款等专业名词。
如果你看CPA教材昏昏欲睡,就该拿起这本书了。它会引领你去思考,审计是基于什么的产物?审计师为什么会把审计风险看得那么重?CEAVOP为什么会是会计核心的高度概括?Presentation skill为什么是财务从业者必备的素质?
被公认为系统学习和全面掌握现代西方特别是美国审计理论和实务的最佳图书。涵盖审计职业、审计过程、审计过程在销售与收款循环中的应用、审计过程在其他循环中的应用、完成审计工作、其他保证和非保证服务等六个方面。
本书初版于1973年,随后逐步放弃了它原本的北美倾向。2004年,国际内部审计师协会将此书推荐给了中国内审协会。它包含了大量详细的、具有可操作性的实务内容及范例。有评论说,翻译比较一般。
它假定读者没有任何会计基础,也要让读者能够理解会计的精髓。据称被包括斯坦福大学、西北大学等900余所大学的会计学教授指定为必读教材。 6《房地产开发企业会计与纳税实务》
本书摈弃了传统的按资产、负债、所有者权益等会计六要素介绍的做法,而是采用了以房地产开发企业设立、获取土地使用权、项目开发建设、转让及销售等具体业务流程为线索,以会计处理流程为补充的框架体系。
本书从审计的角度来分析财务报表,穿插一些著名的案例,比如分析TCL集团整体上市采用权益法美化报表、美国在线的巨额商誉、世通捏造利润等等,非常精彩。对做一级市场,尤其是尽职调查非常有用。
本书是CFA考试指定系列教材之一,从投资者和债权人的角度,将与财务报表分析相关的会计、经济、规范、实证等融为一体。
被称为公司理财方面的经典著作,涵盖了公司财务管理的所有问题,包括:资产定价、投资决策、融资工具和筹资决策、资本结构和股利分配政策、长期财务规划和短期财务管理、收购兼并、跨国公司财务和财务困境等。
希望每个人都能读一读。2005年5月,美国毕马威会计师事务所主席兼首席执行官尤金·奥凯利被诊断为脑癌晚期。随即,他决定让接下来的时日变成自己人生最美好的时刻,让它给亲友创造一份美丽的回忆。9月10日,作者辞世。