文/安槿枫
蓝天下碧草丛中的亲吻,那把为你撑起的花格伞,穿行过校园的单车,这些总能成为爱情文艺片里必不可少的元素。免不了的幼稚和俗套,再加上泛滥的情节,啰嗦的对白,让我对这种类型的电影越来越失去了兴趣。如果不是因为它在第49届台湾金马奖上大放异彩,或许我根本不会在意它。
当然既然作为台湾爱情文艺电影,或多或少都会留有那些难以改变的影像主题,比如同样有一群像柯景腾那伙喜欢闹事反叛的学生,同样有一个代表着专制和权威的教官,同样是一个我爱你,你爱他,他却爱着他的三角故事。这样的一部电影,很容易让我们想到《盛夏光年》和《蓝色大门》,同样的张孝全,同样的桂纶镁,像是如出一辙但又别致新颖。
我们都该有两个情人,一个爱我的,一个我爱的。对于陈忠良来说,林美宝和王心仁就分别对应了前面的角色。故事中每个人的感情都是复杂繁琐的,随着岁月的转折和心灵的流变,也织出了近二十年来千丝万缕的纠葛,感情连动着生命,搁置沉寂后又被重新酝酿。。
我不知道该如何去界定这出戏里真正的幸运者,更不清楚友情和爱情的最终边界到底该怎样在他们三个中间画出。美宝在追求阿良不得后转而投向了阿仁,不仅仅是因为“虽然我不是主打歌,但我是B面的第一首啊!”这样温暖人心的爱情告白让她触动,或许真的是选择一个你爱的人不如选择一个爱你的人来得轻快容易。又或许相比单恋式地投射寄情于某个不确定的人,两个人热恋时的磨合滋润更为舒畅自然。于是“我想就这样永远地抱紧你”的誓言成就了他们之间短暂的爱却也束缚了美宝的一生。
“犹疑在似即若离之间,望不穿这暧昧的眼,似是浓却仍然很淡,天早灰蓝,想告别,偏未晚。”王菲这似苦又甜的《暧昧》唱得人醉心。阿良对阿仁也是如此,暧昧在心却始终不敢说出口。河里戏水时,他忽略掉伏在背上的美宝,着急寻找不见了的阿仁;阿仁在他手臂上涂鸦时,他也没有因为生疼而吱声只是深情地望着对方;游戏时,阿仁亲吻阿良,他却不接受这种戏谑施舍般的吻而决然离去;在水池旁,阿良鼓起了勇气在美宝手心中画下了“仁”字,坦白了所有的秘密。从一开始阿良爱的就是阿仁。所以他清楚地记得阿仁的鞋码,知道他喜欢的颜色,所以他会在看到美宝和阿仁之间发生关系时黯然出门,为了宣泄也为了躲避才与警察调情。我们只能从细节中离析出超量的线索,只有通过感知那些细微处才能发觉人物内心最真实的意念。
影片时间段的跳跃很大,却也有着清晰的脉络。从1985到1990属于三人的学生时代,七年之后阿仁为了更好的事业有了一段自己的婚姻,却也和美宝维系着旧情,原先那个包养阿良的警察之后却舍他而去组成新的家庭有了自己的妻女。从某种程度上来说美宝和阿良是同病相怜的。“全世界只有我肯为他吃苦,但其实我们都在自讨苦吃。”他们都是这一类人,而最后他们又都找到了一面镜子却发现他们里外都不是人。阿良劝说美宝将孩子留下,美宝也不再继续纠缠离开了阿仁,从此他们都告别了一切迷茫的时光。
回到2012年,美宝和阿仁的双胞胎女儿都已长大,阿良的身份却只能是她们的哥哥却不是爸爸。这样的结局对阿良来说不算太差,这些年来他总能从这两个孩子身上看到他曾经最在乎的人的影子,这至少也算个安慰。