还我一片蓝天
还我一片蓝天 节约能源与减少废气排放是我们大家一个倡导的主题,可总是把这些大道理、大学问挂在嘴边当口号是没有用的,需要大家齐心协力一起从生活中点点滴滴的小事做起。每个人每一天都节约一点,如离家较近的上班族可以骑自行车上下班而不是开车,短途旅行选择火车而不搭乘飞机等等,那在一天中把全球65亿人每个人节约的一点点汇集在一起,点滴成大海,就变成了很多。???? 平时,大家到小区里倒垃圾的时候,也许会发现,大多数小区都有至少4个垃圾筒并排在一起,上面会分别写着:可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其他垃圾。这就是现在的垃圾分类。以前,在社区的某个角落,你也许会看到一堆脏兮兮的垃圾堆放在那儿,而且虫蝇乱飞、臭气熏天,让你不想再看第二眼。这就是传统的垃圾处理方法——堆放填埋,会十分严重地污染环境。现在有了垃圾分类,就能减少占地面积、环境污染,还可以将一些可回收垃圾变废为宝。创造一个无垃圾社会,的确只需要我们的举手之劳。无论是家庭主妇还是职业女性,大部分都是非常喜欢周末购物的,而购物的一部分就是菜场购物。当您即将要去菜场买食物时,最好是自备购物袋,或者重复使用塑料袋,塑料袋不能用了就扔,这样会造成资源的巨大浪费。另外,一方水土养一方人,因此,我们要尽量吃本地的食物。当然,食物还要讲究质量。节约水资源是我国很重视的一大问题,还有一条人人皆知的节水标语:“别让你的眼泪成为地球上最后一滴水”。这其实一
点也不夸张,等到水资源真的没有了,你哭都来不及,到那时候,还能谈什么美好生活!其实淘米水是很棒的去污剂,可以留着洗碗;洗手、洗澡、洗衣、洗菜的水和较干净的洗碗水,都可以收集起来洗抹布、擦地板、冲马桶。现在市场上漂亮、酷气、时髦、昂贵的汽车跑车很多,许多大大小小的富翁们都要花这个钱,买个“面子”。但这真的就是所谓的“面子”吗?这是虚荣心作祟,是浪费,是奢侈。车子,要买环保型的,大方端庄实用的,要减少二氧化碳的排放。环保型的汽油和柴油能提高汽车的性能。它能清洁汽车的引擎,减少引擎的摩擦力,并使燃油能更充分燃烧,从而降低对空气的污染。另外,我要告诉那些富翁们:人家不会因为你有钱,有大把大把的钞票而尊重你、敬仰你,服装庄重整洁,举止礼貌得体,才真正有威仪、有面子。当前正值冬老虎肆虐的时期,要么就是鹅毛大雪,要么就是阴天,要么就是雨夹雪。这种天气,只要是有点小康基础的家庭,都会开着空调取暖。但只要多做些运动,再检查一下门和窗边的缝隙是否密闭,都是可以减少开空调的时间和次数的。还有,即使是冬天,也需要开窗通风,要让空气流通,不能总闷在一起,不然会感冒的。让我们保有热爱自己、尊重生命的敏感心灵,聆听大地居民的各种声音,保护我们唯一的地球,一起来节能减排,帮助自己,帮助别人,也帮助地球!