还我一片蓝天
五年级一班 刘昱希
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我演讲的题目是《还我一片蓝天》
朋友,假如你是一只小鸟,你是否希望翱翔在辽阔的蓝天?假如你是一条鱼,你是否希望畅游在无边的大海?假如你是一只小鹿,你是否希望奔跑在绿草如茵的草原?我想,答案是肯定的。
蓝天、碧海、绿荫,曾经默默无语的装扮着地球母亲;小鸟、小鱼、小鹿们,曾经无比欢乐地生活在自由自在的空间。然而,它们现在却只有望着日益憔悴的地球母亲黯然伤神。
有一次,在某校二年级语文公开课上,老师问同学:“你们知道天空是什么颜色的吗?上面飘着什么?河水是什么颜色的,河里生长着什么?还有树林呢?”
一个可爱的小男孩立即站起来认真地说:“老师,我知道!天空是灰色的,上面飘着乌云;河水是浑浊的,里面有很多垃圾;树林是灰黄的,里面是光秃秃的树桩和枯黄的叶子??
老师皱着眉头更正说:“不对!天空是蔚蓝的,上面飘着白云;河水是清亮的,里面有许许多多的小草和小鱼儿;树林是葱绿的,里面是一排一排的大树??”
小男孩赶紧噘起小嘴,激动地说:“老师骗人!老师骗人!根本不是!”
面对天真无邪的孩子,老师哑口无言。
听到这个故事,我们都会陷入沉思之中。曾经的蓝天白云、碧海
绿荫到哪儿去了呢?地球,慈祥的母亲,已经失去了昔日的光辉,变得伤痕累累!
是啊,作为花季少年,谁不想生活在舒适的校园环境中呢?碧绿的草坪,干净的走廊,洁白的墙壁,??哪一样不是我们渴望见到的呢?可是,在我们校园中却有少数同学肆意破坏着。你看,楼梯间、过道上、操场里的食品包装袋、废纸,花盆中的饮料瓶,教室地板上的瓜子壳??这些都是少数同学“赐予”的“点缀”,使我们优美洁净的校园环境遭到破坏,那种感觉就像是一张白纸被胡乱画了几道黑印。同学们看在眼里就不觉得别扭了吗?不,我想大家一定觉得这样糟透了。
同学们,在教室里,你是否曾把纸屑随手扔在地上?你是否常将纸团随意投掷墙角?你又是否爱把食品、文具的包装纸随便扔至桌边呢?
在校园内,当你看到脚下的一片碎纸、一个空瓶、一个包装袋、一片落叶??你是否会弯腰捡起,将它投入垃圾桶内呢?
当你看到别的同学随手扔纸片,乱掷粉笔头,或其它破坏公共卫生的行为时,你是否会上前制止,并告诉他应该怎么做呢?
爱护环境,从我做起,从身边做起吧!当你和家人出游时,不乱扔果皮,包装纸,发现垃圾主动拣起来投进垃圾箱里,那你就是一个保护环境的好少年;在学校里,看见自来水龙头没关紧,你能上前动手把它拧紧;看到光线充足,能主动把教室里的灯关掉,那你就是一名节约资源的好学生……同学们,虽然我们不能做出什么惊天动地的环保大
行动,但是我们却能从身边的小事做起,为清洁社区出一份绵薄之力。因为我们深深地明白:涓涓溪流终将汇成大海,小小的环保之举也能改善我们的环境。今天,我们捡起一枚枚电池,就是清理了一处处隐患;今天,我们拾起一个个垃圾袋,就是洁净了一寸寸土地;今天,我们发出了一份份倡议,就是希望带动更多的人加入到环保的行列。
四月,我们的校园里,有和煦的阳光,柔和的春风,这里更有师生之间浓浓的关爱,有同学之间纯真的友谊。让我们在“六五”世界环境日成立三十九周年之际,在信义小学每一寸土地上播撒爱的种子,珍惜每一寸土地,呵护每一方净土!讲卫生,爱环境,让校园更绿!让天空更蓝!
谢谢大家!