给我一方净土 还我一片蓝天
近日,我从《保定日报》上看到一篇报道:为有效治理大气扬尘污染,净化城区环境,我市各乡、街道办及各社区,环保、执法、工商等相关部门联合开展“洗城净天”集中行动。本次行动各党政机关,企事业单位和沿街门店等社会力量全面发动,在全市范围内清理脏乱差现象。什么叫“洗城净天”呢?顾名思义,就是开展清洁城市灰尘的行动。
目前保定市的环境状况不容乐观,空气质量连续几天都是严重污染,我市的环境污染已经引起了社会的广泛关注。因此,我查找了一些资料。我市的大气污染严重,主要原因是大气中的总悬浮颗粒物浓度普遍超标,机动车尾气排放量迅速增加,煤烟、粉尘污染严重。尤其是我市在去年冬天还出现了雾霾天气,影响范围广,持续时间长,污染物浓度高。提到雾霾我印象深刻,因为它给人们的生活带来了很多不便,例如:广场上晨练的大爷大妈们无奈的着口罩,上班路上的行人也都戴着口罩,由于路上能见度太低了,发生了多起交通事故,造成了不必要的人力、物力和财力的损失。不仅如此,雾霾的危害还相当大,霾的组成包括数百种大气化学颗粒,对呼吸系统、心血管系统都有危害,传染病增多,还不利于儿童生长,甚至影响人的心理健康。如果长期吸入,严重者会导致死亡。据统计,2013年初以来,我国受雾霾影响的面积约占国土面积的四分之一,受影响的人口约六亿人。我记得曾经有网友调侃到:北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾茫茫,鸟巢上下,阴霾滔滔······全国人民都希望能早日摆脱雾霾的天气,而这就需要从根本上治理大气污染。防治大气污染是一个庞大的系统工程,任重而道远,需要个人、集体、国家乃至全世界各国的共同努力。
同学们,我们每一个人都爱自己的家,可是我们共同的家呢?——那就是地球。地球本是绿色的,可她现在离那一片绿越来越远了,难道就为了自己一时的利益而破坏大自然?难道要等到环境被破坏的不堪入目而威胁到人类的生存,才回过头来保护环境吗?古人云,凡事预则立,不预则废。我倡议:我们小学生也应该尽自己的力量保
护环境,倡导低碳生活,养成良好习惯。从我做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起!给我一方净土,还我一片蓝天,为了我们共同的家园,赶快行动起来吧!