给自己一方天空
若为林木,我当欣欣而向荣。
若为幼草,我当其凄凄而摇绿。
只因为我不否定自己,给自己一方自由天空。
——题记
如果生为一棵小草,就不要羡慕大树的伟岸,你依然可以长成一片翠绿;如果是一条小溪,就不要羡慕大海的惊涛拍岸,你依然欢乐地叮咚流淌;如果是一只麻雀,就不要羡慕老鹰的辗转空谷,你依然可以在枝桠间寻求乐趣;若为生人,就不要羡慕别人的天赐良机,坚持自我,谋取发展,让我们在属于自己的天空中创造奇迹,实现远大的理想。
齐白石的吓,徐悲鸿的马,仿佛成了画界中两座不可逾越的大屏障,。如果,后人否定自己,故意模仿,那必定是邯郸学步。可是,他们之后,又有多少精灵之虾舞动于一纸清波,又有多少剽悍骏马奔驰在一卷平川。的确,这就是学会了自我发展,追求的只是做我自己,展现自己的风采,而不是苛求自己,否定自己。如果说人生是一座壁立天仞的山峰,我们要做的,就是努力地攀爬,不断地发展自己,假如尽力了,也就问心无愧了,何必在乎结果呢?何必为登顶不成而彷徨沉沦,我们依然可以在峰回路转时翘望远处的美景,感悟和体会自己一路走来的艰辛和收获,而不能因此就放弃人生,否定了自己,要相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,给自己一份勇气,谋人生,求发展。
在现实生活中,有些人总是羡慕别人,而否定了自己,于是,他穿的、做的、吃的····都模仿别人,他尽力伪装,浑身上下都成了别人,唯独没有了自己。什么“玉米头”,什么“周展翅,第二个周杰伦”····哎!可悲呀!何必呢?难道别人始终是那么完美,而自己是那么渺小吗?不,不是的,世界上没有两片完全相同的树叶,"人无完人,金无足赤”。又何必去追求完美,去做第二个他或她,活出自己个性,展现自己的心灵之美,才是我们应当坚持的立足点。 肯定自己,相信自己。完美才能自我发展,才能撑起自信风帆,去劈波斩浪,成为勇敢的舵手,驶向大海更远处····
虽然没有一双翅膀,但仍要给自己一方天空。即使这方天空有暴风雨雪,惊雷闪电。只要我们坚持自我,挥动自己隐性的翅膀,就能创造奇迹,一扫青天,期待划破天际的那一刻!