如何请财神,财神的摆放
现在很多朋友,特别是做生意的朋友,都会在公司、店铺或家里供奉财神。
财神,掌管天下钱财的神仙。倘若得到他的保佑和眷顾,便肯定可以财源广进,事业兴旺。这是一种传统习俗,在我国也是历代相传的。但是也有一些朋友,知其然而不知其所以然,以为只要请财神来,恭敬的摆设朝夕供奉就可以,却往往因为做法不当,并没有任何效果甚至适得其反。
今天关帝居结合大家经常问到的一些关于请财神的问题,从如何请财神、财神的摆放,财神的日常供奉等一些关键事项说起,希望给朋友们以帮助。
一、我该请什么样的财神?
众所周知,财神可以分为文、武财神。
一般来说,担任文职以及受雇于人打工的人,应该请文财神;而一些经商做老板、服务性行业或一些偏门、投机性的生意的,则适合请武财神。文财神最常见的就是财帛星君,而武财神最常见的是关公。所以建议朋友们在请财神的时候根据自己的情况,不要想太多,请这两者之一即可;
财神的质地以铜质的为佳,当然玉质的、陶瓷的和奇木的也是可以的
;
一般来说,请财神的大小要根据你的居室、办公场所或店面、工厂的面积和规模来看,规模越大,请的财神也相应就越大。
二、我请的财神要开光吗?
请财神是要开光的,否则也只是一座工艺品。开光是一个为神像赋予生命和法力的仪式,必须是要由有功德的法师装藏开光点窍通灵,才有效用,奉请的财神最好是关帝居的单独开光财神,和自己的生辰心愿相符,所以朋友们去请财神时,一定要请有道行的师傅开光,这样才能赋予灵气,神效灵验。
三、请财神要选吉日吗?
是的;一般来说,正月初五迎请财神最好,另外,别的时间也可以请,不过最好,找专业人士根据你个人的情况帮你选择吉日。
四、请回财神应如何摆放?
财神最好安放在自己的财位,这一点最好是由专业人士来指导。文财神一定要安放在屋内对着主卧室门,千万不可对着大门,送财进屋保平安。而武财神则一定要面向外,辟邪招财,千万不可对着屋内。另外,
财神不要与其他的神、佛安放在一
起供奉,文武财神也不要安放在一起。再有就是要注意,财神安放之位要明亮,面前最好有长明灯。
五、平时怎么供奉财神?
请财神之后,我们要敬财神,日常也要虔心供奉。财神是比较随和的,贡品没有严格要求,关键是你要心诚,从内心敬仰,可以给武财神供酒。过年期间上供,最好是在饭前供给他,再说说上香,上香是与财神沟通的一种方式,你燃香敬他,告知你的心愿和祈福,他就会知道,从而庇护你和家人。
重点说说春节期间的。大年三十,要有九注香,最好也点上两支蜡烛,饭前一次三注、饭后一次三注,到睡觉之前一次三注,还有就是新年起床后,洗漱完要上一次,完了最好在新年第一天里尽量多上几注香。因为这一天财神的香火旺。会给你未来一年财运添加很多动力,让你财运更多、更旺。平常上香,可以根据自己的情况来定,比如你有重大的求财项目。要上香,求财神帮助,不过千万记住,心愿达成后一定要上香还愿。
供奉财神,是我国的传统,表达了人们对财富追求的美好愿望。财为立身之本,养命之源,但一定要正确的追求财富,君子爱财取之有道。祝愿大家都能风生水起交好运,财运亨通财源广进!