财神生日怎么过?
一般做生意的人比较信奉财神,都会在家里或者是店里供奉财神像,在财神生日子这天也是要放鞭炮以示庆祝。
到底谁是财神也有很多的说法,财神的生日是农历七月二十二,这就是文财神和武财神的生日了,不同的地方和不同的行业财神有不同的财神,各种传说也是五花八门,人们并没有去考究什么,主要的就讲讲文财神和武财神吧。
文财神
文财神李诡祖又称福善平施公、增福相公、增福财神。姓李名诡祖,北朝魏国淄川人,生日七月廿二日,当时是一名县令,十分的清廉爱民,在其去世后建立祠堂祭祀,还有另外一个生日是七月二十二的财神节,其实这是文财神成道之日,并非其出生之日。
武财神
武财神赵公明,其起源有两个,自然生日也不同,传统的财神节是七月二十二日,也就是,武财神其中的一个起源的出生之日,相传是在这一天,山东天台山的日精托化,转世而来出生。
春节的时候人们都会过财神节,在正月初五的时候也要过财神节,实际初五是迎财神的日子,而七月二十二是财神的生日,这样看来感觉像是财神爷有两个生日,或者是人们给财神过错了生日,其实不是如此,原因是财神的起源有两个,自然出生日也就不同。
财神爷的生日怎么过呢?在民间每年的七月廿二,人们会燃放鞭炮,来庆祝财神爷的生日,虽然看似有点迷信的感觉,但这也是人们为了有一个好的兆头,求个心里安慰吧,不过在有些地方是禁止燃放烟花爆竹的,曾经就有人因为给财神爷过生日,而在禁止燃放烟花爆竹区,燃放鞭炮而被罚款了,因此给财神爷过生日也不要盲从。