中国是礼仪之邦,是很讲究女人恪守妇道的,也就是说礼仪之于一个女人来讲真的是很重要的素质,如果女生在见过未来公婆被指缺少涵养的话,下定决心一定要把自己修炼成礼仪女郎是必须的,并下决心要做一个知礼孝,懂节道,有涵养美丽且优雅的女人,从而达到公婆心目中儿媳妇的标准。
女友就是这样的女孩,面对我父母的不满意,真的痛下决心要去改头换面,为此,对于她的上进心我自然是欣喜若狂万分支持,心甘情愿掏腰包送她去进行礼仪学习,并坚持每个礼拜都自主接送。
女友感动的不得了,信誓旦旦地说婚后一定要对我怎么怎么好。我听了很高兴,却没想到婚还没结,她倒先送一顶帽子给我戴了。这礼仪,真是要人命啊!
教礼仪的是位先生,每次我送女友过去,看到他的样子都算个中规中矩的男人,实在算不上帅,但绝对是自信心爆棚,这或许与他从业有关吧?我也懒得理会这些。但女友在过去修习的第二月时,突然宣布不再需要我接送了,她的理由是坐公车来回当散心也挺好的,因为夏天到了,人多活动活动才好。
当时我正忙于生意也没理会这些,也懒得对她的理由加以分析,就答应了。这样她回家的时间就多了一个多小时,但她每次回来都兴高采烈地样子。
被我察觉出端倪是在三个月后,那天签了一笔大单,心情很高兴,想起女友说过喜欢的钻石项链,打算在这天买给她。当然是要带她一起去的,但为了要给她惊喜,并没提前打电话告诉她。可是,最让人想不到的事发生了,在礼仪学校竟然没见到她的影,我急忙拨了她的电话,但响了几分钟才接听,并且很慌乱的样子。
我问她在哪里,她说在公车上,正往家赶。我也没多考虑就向家奔去,却在离家三站远的地方看到她,当时她正从一辆轿车上下来,很高兴很甜蜜的样子,看到我,惊慌的不得了,我却没空理她,因为我看到车上坐的是礼仪教师。老师送学生本来没什么,但女友为什么对我撒谎?
事后,女友承认她和那个男人发生了关系,却并不求得我的原谅。她还说她的老师是个很有内涵,很沉稳也很懂得关照女孩的男人,这样的男人满足了她对理想男友一切的想象。那我呢?你把我当什么了?我问她。她说,关于这件事我想向你道歉,我们可以解除关系的。说完这句话,我看她的脸颊含笑如春!
我以为我和她的关系就到此为止了,可是她在一个月后又打了我电话,说自己上当受骗了,原来那个坦陈自己未婚的男教师已经是两个孩子的父亲,并且不可能为她离婚的。事到这里,她才想到我的好,并想要和我复合。对于女友的要
求,我真的很难作出抉择,虽然,不可否认的是,我对她依然很依恋,依然念念不忘,可是,她的一切作为也在我爱她的基础上深深伤害了我。
本以为,一个女人能对当初最爱自己的男人说另一个男人的好,理想中的这个男人能令她神魂颠倒,他对她也会爱入膏肓,却没想到,他们之间的爱也不过如此。或者应该说,自始至终那个男人根本就对她没有真爱过,只是对她进行了一次“潜规则”,事后,谁都不是谁的谁了。而我,却无辜被成为他们这场游戏最受伤害的人。该原谅她么?每次我欲选择宽容时,我总想起女友介绍她老师时那张含笑如春的脸,然后我的思绪一下子就因慌乱而崩溃了。