小学生作文之 五指兄弟争第一
五指兄弟争第一
五指兄弟一向相处得很好,可是有一天它们吵起来了。因为,它们都说自己的本领数第一。(开头写了事情起因。)
拇指说;“我最粗壮,我独当一面,当主人夸别人的时候,都把我举起来,所以我本领数第一……”
“不对,你说得不对!”食指打断了拇指的话,“主人写字的时候,全凭我控制笔杆。还有,主人每当顶篮球转的时候,全凭我支撑球体,我是第一。”
中指马上辩驳说:“我长得最漂亮,身体修长,皮肤细嫩,颜色红润,我是第一。”
“主人把戒指都戴在我身上,所以我用处数第一。”无名指面红耳赤地争辩着。
小指高声说:“你们都别争了,还是我用处最大,主人用我拉手榴弹环儿,我是第一。”(这部分是事情的发展。依次写了五指兄弟怎样争辩的,五个手指的语言动作神态都写到了,描写对话采用三种形式,使行文有变化,生动、有趣。)
谁都认为自己是第一,谁也说不服谁,于是它们找主人评理。主人听了他们辩论后,拿来一碗豆子说;“你们谁能不用任何帮助独立拿起豆子,谁就是第一!”
拇指说;“看我的。”它勾着身子去抓豆子,其余四指站成一排看结果。可是它不管怎么努力也抓不起一粒豆子,大家嘲笑它。 轮到食指了,其余四指远远站着看它出丑。食指弯来弯去结果也没抓起一粒豆子。大家也嘲笑它无能。中指、无名指、小指随后都试了,结果也抓不起来,同样受到了嘲笑。(这是事情的高潮部分,写五指独立抓豆都不成功。行文详略处理得当,详写拇指食指,略写其他手指。)
主人看了五兄弟,笑着说;“你们一起抓吧,看看怎样。” 兄弟们齐心协力,一起抓豆子。结果抓起来了。
“这回大家说说谁的本领数第一。”主人笑嘻嘻地看着大家说。 拇指羞愧地说;“我不应该说自己的本领数第一。离开了各个兄弟我不能做事情。”
食指、中指、无名指、小指随后也检讨了错误。