五指兄弟,到底谁的作用最大,谁是老大?这不,他们为了这个问题又开始了争吵。
大拇指首先发话:“我是当之无愧的老大!你们这几个小不点,看看你们,像几根火柴棍,真是笑死人了!哈哈!你们再看看我,多么强壮,肌肉发达。我的力气多大呀!”大拇指停了下来,故意瞪了大家一眼,接着说:“虽然我长得不是很漂亮,但是我有很大的作用,主人夸奖别人的时候,都会竖起我。假如竖起你们,会是什么样子?再说了,轻活我照样做得了!比如摁手印,鉴定指纹也都离不开我,你们去顶用吗?切!还有,手机按键时也是我,还有??”
大拇指还在那滔滔不绝地说着,食指来到大拇指前,一下子把它的嘴封住,说道:“你们看看我呀,我的身材简直是妙不可言哪!谁能比的上我,谁呀!士兵射击时也是用我,什么时候用了你们的!戏中的演员做的兰花指不就是我的功劳,我做不上老大,你们也别想!四个土老冒??”
食指的傲慢,引来了众兄弟的嗤之以鼻,中指站出来说:“主人写字时总把笔压在我身上,让我喘不过气来,还把我的脚压得青一块,紫一块,疼死了!”中指又对大拇指说:“都是你,一点也不体谅我,明知道我疼得要命还使劲往我脚上压,讨厌!”
“谁让你在底下当垫子,活该。哼!”
大拇指的这句话,一石激起千层浪,也引发了无名指和小拇指的不满。
小拇指说:“主人写字时,我被你们四个都压得喘不过气来了,而且我每天都要在纸上磨来蹭去的,我的作用最大,我才应该是老大。”
争论声越来越大,这下可把主人吵醒了,他严肃地说:“你们几个别吵了,要团结啊!你们虽然各有长处,但是你们也各有短处,应该团结啊!只有团结起来,你们才能发挥最大的作用。”
听完主人意味深长的话,五指兄弟纷纷低下了头,他们终于认识到了自己的错误,紧紧地抱在了一起,握成了拳头。从此,他们再也没有争吵过。