读《纺织娘》有感
读《听妈妈讲那过去的故事》有感
姓名:李宛萦 班级:三(1)班
期盼已久的寒假终于到来了,我又可以尽情地在书海中遨游了。轻轻合上《听妈妈讲那过去的事情》,淡蓝色的封面渐渐在眼前淡逝,一个个鲜活的故事人物却久久浮现在眼前:有勇敢机智地和日本鬼子作斗争的小英雄雨来,积极为百姓造福的秃尾巴老李;有一看到狐狸在地上画圈圈就要研究的小熊??
在《听妈妈讲那过去的事情》这本书所有的故事中,我最喜欢《纺织娘》这个故事。故事讲了一个年轻美丽的母亲,穿着云彩一样美丽的衣裳。一到夏天,就天天带着精光着身子的孩子在森林里玩。秋天来了,母亲和孩子盖着破烂的被子,孩子哆嗦道:“冷啊冷啊!”母亲说:“明天母亲就纺织。”就这样,今天拖明天,直到冬天,她也没织出一件衣服或是一条被子。孩子被冻死了,母亲埋了孩子,就趴在坟墓上哭。第二天,人们来找她,发现一只草虫翅膀的颜色就是云彩群的颜色,而且草虫嘴里还不停地念着“纺织,纺织!”她想提醒人们不要像她那么懒惰,因此人们就把这只草虫叫做“纺织娘”。
读到这,我不由得一阵脸红。今年寒假,老师布置的作业不多。一开始,我在家里不做作业,每天都要睡到11点才起床,起床后不是看电视,就是跑出去玩。妈妈一再提醒我要抓紧时间做作业,可我还是当做“耳边风”,总想着:没关系,还有明天呢。于是就一天拖一天。过年了,我更是玩得什么都忘了。快开学了,我这才发现还有许多作业没做。于是发疯似的忙着做作业。每天从早写到晚。手上握笔的地方都写红了,很疼很疼。而且懒觉也不能睡了,一下都不能玩,心里急死了,这种生活太惨了!我不就像文中的纺织娘一样吗?
古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这是值得我们铭记的警句。这个假期我本来能快乐地度过,就因为贪玩,把该做的事今天拖明天,明天托后天,才让自己那么痛苦。
我想:成功只属于珍惜时间、努力学习的人,成功只属于有准备的人。如果我们像纺织娘那样,最终只会落得悲惨的下场。同学们,在竞争无处不在的今天,我们难道不应该抓紧时间发奋努力吗?难道不应该为我们的未来做好一切准备吗?让我们今日事今日毕,有准备地迎接明天的挑战!