射中高2014级29班 熊倩蓝
七十年代的上海,法国梧桐的沙沙声响伴着街边咖啡的浓香沁入了这个古老的弄堂,吊灯上的烛火在懒风中摇曳,尘埃轻舞,古老的唱片发出沙哑的声响,远处,高跟鞋踩着木板“吱吱”作响,一个身着暗红色旗袍的女子缓缓而下,摇曳的烛光打在她脸上,多了一份娆冶,却印出一片孤独??
爱铃,你还好吗?
突然好想你,或许是因为窗外的大雨,让我想起了温州的那一场送别,胡兰成送的你,以往,你或许是满心欢喜的,但却不尽然,因为,这次的送别是最后一次的相见。那天的雨,淅淅沥沥的,在这不间断的雨声里,你被你这辈子最爱的男人送出了温州,也送出了他的世界。
直到现在,我依旧记得,船将开时,你一人在雨中,撑伞在船舷边,对着滔滔黄浪,遥望愈走愈远的兰成,雨飘散在你暗红旗袍边上精致的牡丹,在雨的哀曲里,那个曾经低调的华丽,高傲和孤独的女子却变得如此狼狈,零乱甚至于可怜!终于,你伫立涕泣久之!或许,是因为你知道,这场雨冲刷掉的不仅是你脸上晶莹的泪水,更是冲刷掉了你与胡自兰曾经的那段“倾城之恋”。
我叹息,因为你——这个向来以悲悯的眼神洞察世人,妙笔生花,把人世、情爱写得清清楚楚、明明白白的女人,自己,却也犯了一回傻!在这场乱世的爱情,那血色的凄惨罗裙下,裙摆中旋转重叠的身影在灯红酒绿中晃动,深深陷入爱河,爱情却惨遭命运车轮无情的碾碎,徒留下剪不断理还乱的情丝,你,爱的痛了,痛得哭了??
你说,“因为懂得,所以慈悲。”你懂得自成,所以在爱情中,你慈悲。你自以为兰成是懂你的,孰不知,他懂你但却忘却你,他懂你的孤独,你的高傲,你的冷清,但他忘却了,忘却了你的一切,忘却了曾经“愿使岁月静好,现世安稳”的承诺,也启动了他这一生可以有千千万万个周以德或者范秀美,但他这一生却只有一个张爱玲。
还好,你没有选择死士,你孤独却不脆弱,你冲动却不感性,你知道,有生之年最可贵,活着才最美!不过,从此,你却萎谢了,那以后,你所享受的一切,都已经和你无关了!
只是,曾经有过多少的绚烂,就换来多少倍酸楚。
一生,就这么孤单着,憔悴,老去,直到死亡。
蝴蝶萦绕的玫瑰可能依然留在几亿年前的寒武纪,而爱玲的玫瑰却永远萎谢在海外了。 上海古老的弄堂里,街边的咖啡依然浓香,吊灯上的烛火微弱的如垂死的老人却依旧滴落下浑浊的烛泪,昏黄的烛光下,增多的只有依旧飞舞的尘埃,古老的唱片也接近悲凉的尾声,不过,再没有吱吱作响的木板声,也少了一个风华正茂的女子,唯有寂寥的弄堂的孤单凄清的身影??
人生是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。