鲁迅写美女蛇的故事究竟用意何在
鲁迅的《从百草园到三味书屋》是一篇回忆性散文。在这篇散文中,鲁迅回忆了他少年时代在百草园的乐趣和在三味书屋的读书情况。写他在百草园的乐趣的时候,插叙了一段长妈妈讲的美女蛇的故事。我们学习一篇文章,有两个问题非常重要:一是要考虑这一篇文章到底写了哪些内容;二是要考虑作者为什么要写这些内容。那么,鲁迅先生为什么要在写百草园的部分里,插叙美女蛇的故事呢?这个故事表面看起来与百草园并没有什么紧密的关系,因为这仅仅是一个故事,并没有发生在百草园。
我查阅了一些资料,答案有四个:一是有的人认为表现了长妈妈的迷信思想;二是有的人认为寄托了作者善良制服邪恶的愿望;三是有的人认为表现了百草园里存在着恶毒的事物;四是有的人认为这个故事给百草园增添了更多的神秘色彩。那么,这些看法究竟哪一条是合理的呢?究竟鲁迅先生在本文中写美女蛇的故事是什么用意呢?
有一点常识在这里首先强调一下:在一篇文章中,所有的内容都是为文章的主题思想服务的,凡是不为文章的主题思想服务的内容,都是没有存在的价值和必要的。所以,鲁迅先生写自己在百草园的乐趣的文字中插入了长妈妈讲的美女蛇的故事,有一点是可以肯定的,是为了表现“百草园是我的乐园”服务的。这么说,有的人认为这部分内容表现了长妈妈的迷信思想,或者寄托了作者善良制服邪恶的愿望是与这部分文字的主题思想不符合的。因为作者这部分文字并不是写长妈妈的,也不是表达作者的美好愿望的。所以说这两种看法是不
合理的。
至于第三种看法说表现了百草园里存在着恶毒的事物,我认为这种看法比前面两种看法有了很大的进步。因为持这种看法的人已经把这部分内容的写作意图与百草园联系起来了。那么这种看法就正确吗?还是不正确的。因为鲁迅先生写这一部分文字,是为了表现百草园是“我”的乐园的,而恶毒的事物是与乐园不一致的吧?
第四种观点说给百草园增添了更多的神秘色彩。持这种观点的人不但把这部分文字的写作意图与百草园联系起来了,而且取得了与这部分文字主题思想的一致。因此这种观点是更合理的。但是在这里还有一个问题,就是本来一个虚妄的故事为什么能给百草园增添神秘的色彩呢?要理解这一点,读者最起码要想到作者当时还是一个小孩子,一个还没有上学的小小孩。小孩子是人生一个懵懂和最富于幻想联想的年龄阶段。当他听到这个美女蛇的故事的时候,其中的神秘色彩一定深深的吸引了他。文章中说:相传这园里有一条很大的赤练蛇。这赤练蛇很容易引发一个小孩子联想到美女蛇,那赤练蛇似乎就是美女蛇,那百草园似乎就是那个美女蛇故事的发生地。这样他就会自然而然地把这个故事的神秘性移位到平时只有他爱去而又人迹罕至的百草园中去。当他再到百草园中去的时候,他不但觉得百草园更神秘了,也许还增加了些许的害怕呢!这样看来,美女蛇的故事能够给百草园增添更多的神秘色彩,也是符合一个小孩子的心智特点的。在一个成年人的身上这样的事情是绝对不会发生的。所以第四种观点是既合理又合情的。
这仅是我的一家之言,也许有失偏颇,在此与大家商榷。