作业的烦恼
“哎呀,这数学就不会么!”伴着挣扎与喊叫,我被妈妈推醒了。上小学六年来,数学对于我来说一直是个难关,六年来,离开妈妈,作业就没法完成。如今升入初中,课程一下子增加到七门,我的妈呀,我可怎么活呀!
课堂上,有时还基本听得懂,有时听着听着,就跟不上老师的节奏了。尤其是地理、生物,更是觉得天南海北的。不由得自己买怨自己:为什么别人就听得懂,而我就听不懂。每天晚上,语、数、英三科作业就压得我喘不过气来,一进家门,就开始写作业,首先攻克数学难关。妈妈总是先把知识点讲一遍,然后开始与我一块做题。有时一道题妈妈反复讲解,我就是坐在那儿愣头愣脑的,妈妈一着急,责怪道:“别人都做完十道题了,你一道题都做不完。”其实,我也不想这样啊。妈妈没办法,只好耐下心来继续讲解。每次做完数学作业,就已经十点多了。然后再开始做英语、语文,说实话,语文作业几乎是应付了。
月考卷发下来的一天晚上,要改错题,对于别人来说,也许只是几道错题,可是对于我来说,那几乎是把卷子重做一遍,妈妈一道题一道题地讲着,我一道题一道题的改着,等改完了数学卷子,晚上十一点了,其他的作业还没开始。而且要求背写英语段落,听写单词,听写语文课后词语。妈妈让我洗把脸,消除睡意,然后继续完成,等把其他作业也做完时已经一点半了。就这也没有按要求去做,背写听写的妈妈让我全部抄写,没办法,妈妈就这样签了字。我愁啊,以后知识越来越难,我可怎么办啊。
双休日一到,作业堆积如山。我那可是马不停蹄。特别是史地生,真是狗吃刺猬,没法下手。妈妈先把文中内容讲一遍,然后再与我做题,要背的知识一大堆,看着就发愁,妈妈给我讲解了,指导我理解着背,妈妈讲解时,我也明白,可是我就是用不上,到头来还是要死记硬背,我真是拿自己没办法。
但是,用妈妈的话讲,我已经进步了,初中数学我都能及格已经不错了。那我就排除一切烦恼,继续努力吧。