谨以此书献给我的先生和女儿 嘉嘉,感谢他们对我做科普工作的 理解和支持!
推荐序一 药师,其实 是专业药物咨询师 北京和睦家医院院长 盘仲莹
药师的职能在国内医疗体系中 长期被弱化,导致大多数人认为药 师的任务就是卖药,认为他们在卖 药时只要把药物的名称和数量弄对 了就行。
1997年北京和睦家医院开业时 聘请了美国药师,把取药的小窗口 变成了开放式的咨询台,为患者用 药提供一对一的详尽指导。这算是
当年引进国外医疗服务模式的一个 亮点。
2010年我们参观美国约翰·霍普 金斯医院的多学科查房,药师赫然 在列,而且对患者用药要点进行提 示点评,给我们留下了深刻印象。 随后我们医院也设立了临床药师职 位,制定了临床药师参与多学科查 房并就患者用药与临床医生进行讨 论和交流的制度。
全新的领域,书写了全新理念的药 师岗位职责:为服务的社区和公众 传播科学、可信的用药知识。
开博仅一年多,她就发表了大 量科学实用的博文,这些博文已经 可以编辑成册。可以想象,她付出 的努力多么巨大!非常幸运,我见 证了她从一名普通药师走向微博名 药师的过程。
期待冀连梅的努力和成功激励 更多药师服务社区、走进家庭。