正规的糖炒栗子应该用麦芽糖,蜂蜜和精制植物油来炒将麦芽糖和蜂蜜加入砂中翻炒炒到砂颗粒圆润,有一定的黏度,要注意火候哦下面给你介绍个配方,你自己也可以适当调整配方里的原料的比率,希望你早日成功!
糖炒栗子
工艺流程 原料选择→分级→备砂→配料→炒制
制作方法 1.原料选择: 应选用肉质细密,水分较少的小栗子。
2.分级:如果大小颗粒一起炒制,常出现小粒熟,大粒生或大粒熟小粒焦的现象,所以在炒制前,应剔除腐烂果、开果或虫蛀果,并按果形大小分级后,分别炒制。
3.备砂:选洁净及颗粒均匀的细砂(将细砂用清水洗净泥土,统一过筛、晒干,用饴糖、茶油拌炒成“熟砂”备用)。久经使用的陈砂比新砂更好。
4.燃料:用木柴或煤。木炭发火快,火力旺,减火和来火方便,便于掌握火候。
5.锅灶:分滚筒和铁锅两种。使用滚筒较省力,但炒制的质量不及铁锅炒制的好。
6.配料:栗、砂、糖、油的比例是:栗与砂的数量之比为1:1,每100公斤栗子用饴糖4~5公斤,茶油200~250克。
7.炒制:预先将砂炒热,以烫手分度,再倒入栗子,按比例加适量饴糖、茶油,连续翻炒。由干砂粒的闷热作用,约经20~30分钟便可以炒热。用筛筛去砂粒后,置于保温桶内,即可趁热食用。
炒栗子时加入饴糖和茶油的目的在于滋润砂粒,减少果实粘砂,便于翻炒,并使栗果润泽光亮。
质量标准 果实饱满,颗粒均匀,果壳老结,无蛀口,无闷烂。味道香而甜糯。
自制糖炒栗子:
糖炒栗子香,但是价钱贵了点,而且在街上卖的那些栗子,石头子看上去油光光的,不知道里面加了什么,有些栗子炒的不好的,更是连毛衣都剥不下来。今天,教你如何在家里炒栗子,让你能吃到又香又鲜热乎乎的栗子,同时还能品尝动手的乐趣。
材料准备好,很简单的,栗子,盐,两者的比例为重量1:1,另外再一勺糖。
首先把栗子洗净,然后用利器把栗子pp割开,深度大概为5mm,长度要超过pp。注意这点很重要哦,千万不要偷懒!
然后洗净,放在水里泡10分钟左右。
铁锅烧干,将盐倒入,同时倒入已经沥干的栗子,千万注意要在盐冷的时候放栗子。
徐徐翻炒之,注意要使栗子受热均匀,否则生熟会不一致,有些栗子还会焦。
过了几分钟后,你可以看见栗子慢慢涨开来。
于是加快翻炒的频率,使先前粘在栗子壳上的盐粒慢慢脱离,同时盐色渐渐转深。
这个时候,就加一勺白糖下去,注意要慢慢加入,要撒得均匀些。
糖加进入以后,盐粒开始发粘,渐渐变成黑色,同时糖分焦化,焦香四溢,很有路边糖炒栗子的感觉吧?这个时候,需要不断快速翻炒,并使铲子从锅底插入泛起,以保证焦糖不粘锅底。
待炒到盐粒不再发粘,即关火,盖上盖子闷一会,以保证栗子熟透并使焦糖香气渗入栗子里,然后用漏勺将栗子沥出即可。
栗子的壳很容易就剥开了(知道为什么要切那么长的刀口了吧),栗子肉上沾了一点点盐,吃起来反而觉得香甜,用来零食或下酒都不错!
注意事项
1、首先声明,栗子是会爆炸的,应该也算是危险品。
2、栗子一定要在尾部皮厚处切开,深度不小于5mm,长度要超过整个厚皮,这样可以有效防止爆炸,并可以使栗子壳更容易剥开。
3、栗子在炒前请用水浸泡一会,这样可以有效防止水分流失,避免肉质干硬。
4、栗子在盐冷的时候下锅,逐渐加热,整个过程请不停翻炒,使栗子受热均匀。局部受热会使栗子烧焦,并可能引起爆炸。
5、糖可以不放,当然,放了会更香,更有糖炒栗子的感觉。
6、盐炒完冷却后收集保存起来,下次可以再用,若受潮结块,加些新盐并加热即散开。
7、炒制过程中,温度很高,注意烫伤!