难忘的伤痛Doc11doc
难忘的伤痛 王诗峰
曾记得在我沛师毕业后的第三年-—1992年三月的一天下午,我下班回到家,爸爸让我订堂屋的雨搭。我二话没说,急忙搬起梯子,靠在堂屋的南墙上,准备从西头开始订。先订好三角架,再铺上石棉瓦后,最后用小钉子订牢固就行了。下面由爸爸给我递递东西,就行了。心里这样想着,我觉得无比高兴,因为爸爸让我干这件事,一定是认为我能干了。
其实那时我20岁刚出头,刚结过婚,也算是大人了,订雨搭这点小事,真的算不了什么。不过,我上面有两个哥哥和两个姐姐,排行老小,家里的活,我从来没干过,除了上学,就是在屋里读书学习,爸妈都说我是“家鸭子”。这件事,爸爸让我来干,真是太令人兴奋了!心里想着,就把锤子别在腰间,拿了一把钉子放在了衣袋里,一只手拿着三角雨搭架,一只手扶梯。我的脚用力一蹬就上去了。到了梯子中间稍向上的合适位置停下来,我正准备转过脸把雨搭靠在墙上,不料一脚踩空,身子往南一倾,刚好左手扶到了庭院的有玻璃碴子的墙头上,顿时我的左手鲜血直流,我被吓得早已重重地摔倒在地上,手指疼得直哆嗦。爸爸急忙跑过来喊道:“小峰,小峰…没事吧…乍得啦…乍得啦…...”说着,妈妈拿来了布条胡乱把我的左手缠了起来,这时哥哥听到喊声也过来了,连忙和爸爸一起把我搀扶到平板车上,他拉着我急速向卫生院跑去。
路上20多分钟,我觉得好长好长……嘴里直呻吟,爸爸边扶着平车帮,边对我说:“孩子,要坚持住,就快到了。”不大一会,就到
了乡卫生院,哥哥和爸爸急忙把我搀着,快速走进了外科门诊。值班医生问清原因后,立即给我不停地清洗伤口,特别是用酒精冲洗时,我直喊疼。医生说,左手无名指手指肚上,被玻璃划得太大必须用线缝,话语刚落,他就给我打了痳针,不一会就用线开始缝扎,那时的我紧闭双眼,紧咬牙关,豆大的汗珠直往下落,妈妈一直不停地给我擦汗,伤口缝好后,我的上衣早已湿透了。又打了针,我还是紧闭双眼,我被吓得脸色发白,只觉得手指像刀割一样,头晕目眩,直吐酸水,停了一会医生才叫走。
哥哥拉着我,回到家已是7点多。躺在床上,我的手指隐隐作痛,爸爸给煮了鸡蛋面条,可是我啥也吃不下,还想吐,这时的我感到了“十指连心”的切肤之痛……那个被划上的手指像是被刀子割划一样,疼痛难忍,反正难以入眠。就这样,白天用绷带擂着坚持去上班。一周后去向卫生院拆了线,我才看到:小小手指上竟然缝了5针。
回忆那段意外的伤痛,至今还心有余悸,如今在我的左手无名手指肚上,还能隐约看到用线缝过的痕迹。记住吧,这是意外伤害,更是一次教训。从这件事中,我懂得了做事需谨慎,居家处处要把安全放在首位,比如家里的电路坏了,老化了;煤气开关不能正常使用,钢瓶老化,阀门漏气等等,对生活物件,器具要经常检查,发现问题,及时修复整治,千万不可麻痹大意,造成意外,后悔莫及!
(本文写于2013年3月19日深夜于沛县临租所。)