中华民族有着五千年的悠久历史
中华民族有着五千年的悠久历史,当之无愧地成为世界文明古国。我们伟大的五十六个民族书写了五千年的光辉历史,留下了那光辉的民族文化。在五千年后,我们不能忘记中华魂,不能没有民族情。中华美德,民族精神,我们世代永传承。
今天,我们又一次站在庄严的五星红旗下,又一次面对正在冉冉升起的中华人民共和国国旗,我们该有多少感想,
记得小兵张嘎故事发生在1934年的白洋淀,嘎子梦想参加八路,梦想得到一支属于自己的真枪展开。奶奶为了保护八路老钟牺牲了,嘎子只身上县城找传说中的罗金保,打鬼子替奶奶报仇。在县城结识了集贤居少掌柜佟乐,嘎子仇没报,反而陷入鬼子追杀。在佟乐和一个神秘便衣的帮助下,脱离险境。便衣原来是罗金保,将嘎子带到区队秘密隐藏之地,钱队长收留了嘎子。嘎子从此以小八路自居,紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想全部实现,枪却被区队长收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。嘎子要单独替奶奶报仇。由此同时,后方特派员刘燕肩负使命路经白洋淀被伏击。刘燕不知下落,鬼子派了石磊冒充特派员混入区队。鬼子的计谋被嘎子无意中发现,嘎子和佟乐、胖墩行动起来,误认为区队联络员纯刚是鬼子奸细。纯刚竟然被孩子制伏,报信不成有口难辩。白洋淀鱼户女儿玉英,打鱼时救了刘燕。刘燕受伤难行,请玉英去城里寻找联络员。玉英在城里遇到了嘎子一伙。三方力量围绕着真假特派员斗智斗勇,特派员肩负的任务迫在眉睫,大批药品将在指定时间内经过白洋淀。鬼子方面,肥田和斋藤一武一文,试图在
最短的时间内,通过奸细石磊了解真想,将区队八路和药品一网打尽。区队钱队长则逐渐识破石磊真面目,将计就计引鬼子出动。而真特派员刘燕却与孩子们在一起。
经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,粉碎了敌人的阴谋,配合区队八路使药品顺利过境,一举歼灭肥田斋藤一伙日本鬼子。面对着困难,永不退缩的是那民族精神,面对着人面兽心的侵略者,不怕牺牲的英雄就是那民族精神,面对着凌辱祖国的列强,挺身而出去维护祖国尊严还是那民族精神。
在我们辽阔的华夏大地上,处处都是民族精神的身影,在那冰雪寒天的世界第一高峰上,插着一面映红朝霞的旗帜,它就代表着我们那不可动摇的民族精神,它就代表着我们那团结一心、自强不息、奋发向上的民族精神,它就代表着我们那五千年光辉的民族精神。 民族精神,它就是天空中那激情四射的太阳,它照亮了我们华夏大地,它照亮了这片地上的每一位中国人,它照亮了这片土地上的大好河山;它照亮了世界第一高峰的峰顶、它照亮了我们中国人的纯洁的心。
看到长江、黄河奔腾而过,我们怀着民族精神,江山千秋永在,英烈长存于我心。从抗日战争到新中国成立,有多少在第一线牺牲的烈士,他们没有留下自己的姓名,他们只留下了一颗颗中国心;一颗颗有着民族精神的中国心??
心中装满国,也就是一种中国人都可以做到的传统美德----爱国。我们中华民族的爱国英雄是不能忘记的,屈原因国破而投江明志,
岳母刺字:“精忠报国”、董存瑞舍身炸碉堡、黄继光献身堵枪眼、邱少云烈火烧身却稳如泰山等等??他们哪一个没有民族精神? 为国捐躯,视死如归,他们血脉里都流淌着顽强,永不屈服的精神,正回如此,我们的祖先才换得华夏大地的灿烂阳光。