这样做真好
这样做,真好
如果书籍是一把吉它,那么读书就是弹奏吉它,让你感受生活的愉悦;如果书籍是一位老友,那么读书就是和他促膝谈心,让你的心灵得到升华;如果书籍是一位哲人,那么读书就是向哲人请教,让你学会为人处世的方法。读书,真好!
读书可以让我的心灵得到升华。《老人与海》这部小说写的是一位老人出海捕鱼的途中遇到了种种阻碍和挫折,最终一无所获的过程。在读书的过程中,我仿佛看到了一位老人傲立在风雨之中,与鱼群做着博斗。我忍不住劝阻他,“老人家,你的身体已经不行了,赶快放弃吧!”可是我得到的却是,“不!我是一位渔夫!我是不会放弃捕鱼的!我会与鱼群奋斗到底!那是我的职业!”我敬畏地看着那位老者:在他的头上,是闪电,它在破棉絮似的黑云上燃烧着;在他的身边,是风,它叫着,吼着,奔跑着,回荡着;在他的脚下,是浪,暗绿色的海水卷起城墙一样高的巨浪狂涌过来,但那位老者,像雕塑一样,巍然屹立!在读《老人与海》的过程中,我仿佛是在和生活中勇敢、执著、不屈的老人在做心灵的交流,随着他心理的变化,我的心灵不断地受到撞击、震憾,我的心灵在阅读中得到了升华。读书,真好!
读书还可以让我学会为人处世的方法。记得有一次在放学回家的路上,后面有个同学不小心撞了我的车。当时,那位肇事者连连尴尬地说:“对不起”。当时我非常生气,但也没有办法,只好狠狠地瞪了他一眼,带着一肚子怒火回到了家。到了家,我越想越气,突然我想到了《读者》的一篇文章中富有哲思的一句话:人不管在何时,宽容是最重要的。我开始反省今天的所作所为:对方撞我不是故意的,而且对方当时已向我道了歉,我还有必要如此气愤吗?想到这里,我心中的怨恨顿时烟消云散,一切又觉得如此美好。读书,真好!
同学们,读书可以愉悦我们的心情,升华我们的心灵,教会我们为人处世的方法。读书,真好!