我与 的距离作文
半命题作文《我与 的距离》写作导练
【文题展示】
从此岸到彼岸,是路程的距离;从此时到彼时,是岁月的距离;从此心到彼心,是心灵的距离……感受生活,品尝人生,百般滋味皆在距离中。 请以“我与 的距离”为题写一篇作文。
要求:根据自己的理解将题目补充完整;写出自己的真实体验和感悟;除诗歌外文体自选;不少于600字。
【思路点拨】
1、首先要填补题目的空缺内容,这也是写半命题作文最关键的一步。填补空缺的过程就包括审题、选材、立意等。考生补题时要注意语法知识,要清楚词与词之间的关系。好的题目:如《我与语文老师的距离》、《我与冬天的距离》、《我与水仙花的距离》、《我与书的距离》、《我与老巷的距离》。而像《我与一墙之隔的距离》就不太好,让人摸不着头脑。像《我与成功的距离》则太大,太俗套。
2、不偏题。写半命题作文时审清题意很重要。半命题作文写作的选材范围、时间段、材料重点都要由题目比如,有学生写《我与幸福的距离》只写幸福不写距离,或只写幸福不写“我”,就是没有全面地观照半命题作文的要求。“我”、“距离”其实就是一种限制。
3、要抓住文题中的题眼。“我与____的距离”的题眼就是“距离”,“距离”是写作的要害。这里的距离不仅指空间与时间的相隔,更多的是一种情感的阻碍、矛盾,关注的应该是心灵的距离、是情感世界。
4、要以情感为抓手寻找立意的突破。文以情贵,半命题作文关注学生的情感体验,学生写作时应选择一种情感为主线,然后进行层层铺垫。像“我与____的距离”,可以写与亲人的心灵隔阂,如《我与母亲的距离》;可以写生与死的体验,如《我与天堂的距离》;可以写对过去的美好追忆,如《我与老巷的距离》;可写与自然的和谐相处与美好情感,如《我与水仙花的距离》;可以写心灵深处仰望与敬慕,如《我与苏东坡的距离》等。
【范文示例一】
我与母亲的距离
我和母亲又吵架了。根本不容对方解释,两个人只是高一声、低一声的叫喊,不久,我们同时都精疲力竭。而导火线,仅仅只是关于我出行穿什么的问题。母亲看着我,眼光中分明流露出对我的任性的无奈。我低下头,不愿看她由于气愤而变得奇怪的神情。等到我再抬起头看她时,我发现她的眼角有些湿润。一股莫名的愧疚从心底升起,我开始后悔。而母亲,这时却用那漠然而又冷峻的眼光瞟了我一眼,然后愤然甩门而出。