蒋干盗书
蒋干盗书:蒋干欲说服周瑜投降曹操,却反中周瑜的驱虎吞狼之计,一封嫁祸蔡瑁张允的假信,导致曹操误杀仅有的两位水将。
诸葛亮草船借箭:以区区数十兵士,寥寥几艘空船,骗取曹操十万支箭。
周瑜三江口放火:以苦肉计骗得老将黄盖借归附之名,欺近曹军水寨的机会,突然发难,放无数火船顺风而上,曹军水寨战船尽被烧毁,周瑜领导东吴赢得赤壁之战的胜利。
刘备娶孙家小妹孙尚香为妻,孙家纳周瑜计,欲以故相留,却赔了夫人又折兵,让刘备跑了。
孔明三气周公瑾:周瑜怒气攻心,吐血而死。
甘宁百骑劫魏营:以一百骑兵突袭曹操军寨,来去之间,一骑未损,受到孙权赞赏——魏有张文远,吴有甘兴霸云云。
孙权降魏受九锡:
关羽张飞相继去世,刘备举大军伐吴,吴主摆开阵势,从容应对,却惧怕魏国趁势从北方渡江,首尾难顾,于是卑躬屈膝,对魏称臣,魏主曹丕不听刘晔大军直下的策略,结果继曹操赤壁、汉中二役之后,第三次失去了统一天下的机会。
陆逊火烧七百里连营:刘备征吴,安营扎寨时犯了兵家大忌,为了得树荫遮凉之便,被陆逊火攻得手,七十三万大军付之一炬,蜀国自此一蹶不振。