曹操写信给孙权,让他出兵攻打刘备孙权犹豫不决,因为曹操消灭了刘备自己也保不住了。在这种情况下,经过诸葛亮的努力,刘备和孙权一起制定了联合抗曹的方针。 曹操令蔡瑁、张允两员大将试练水兵,又派蒋干过江劝周瑜投降。
周瑜正在和营寨中和部下商量对付蔡瑁和张允的办法,听说蒋干来访,十分高兴。立即密谋的一个借刀杀人的办计划,周瑜热情地接待了老同学将干,然后,故意大摆宴席,招待将干,周瑜还在酒席上舞起了剑。场面十分热闹。
夜深了,周瑜装着大醉的样子,亲亲热热的拉着好朋友将干同床休息。将干见周瑜呼呼大睡,就在灯光下偷看周瑜桌子上的机密信件。突然,他发现曹操的水军都督蔡瑁张允写给周瑜的信件。蔡瑁张允在信中大骂曹操。蒋干以为得到了蔡、张勾结东吴的罪证,赶紧把信藏直来。过一会儿,将干听周瑜说梦话:“过几天,我让你看曹操的人头!”将干怎么也睡不着,也不容易熬到了后半夜,听见有人轻声报告周瑜。江北蔡、张二人来了,说时还动不了手,后来周瑜真的睡着了,将干心里害怕,赶忙起床,溜出了军营。
将干把偷听来的书信交给曹操,又把夜里听到的话一五一十地报告给曹操。曹操命令蔡、张立即领兵攻打东吴,蔡、张认为水军未训练好,不能打。曹操说:“等你们训练好了,
我的脑袋也就没有了。”命人把二人推出去杀了。二大喊冤枉。过了片刻,曹操突然醒悟中了计,但已经晚了。