那一抹绿作文
那一抹绿
开春,很暖的阳光,空气中弥漫着泥土的清香。不邀游伴,一个人,漫步乡间小路,任由思绪漫无边际地飘荡。突然,我眼前晃动着一抹眩目的绿——一畦长得正旺的芥菜,叶子青得逼你的眼。
停下脚步,眼前的老人吸引了我的目光:一身黑灰的毛衫,稀稀拉拉的头发凌乱地搭着,皮肤晒得犹如干枯的老树皮。她佝偻着瘦小的身躯,麻利地提起水桶,缓缓地踏过土,小心翼翼的,似乎生怕踩坏了土里的小生灵。
淅淅的水均匀地洒在叶片上,水珠欢快地滚动着身子,叶脉立即涌起生命的活力,在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的莹光。她满足地笑了,嘴角上扬得很低调。
分明记得,一周前,下了一场大雨,菜田沦为一片茫茫。她急急地守在一旁,干瘪的嘴唇不停地翕动着。什么也做不了,她的力量渺小得像颗尘埃。水退了,菜淹死了一半,她像抓住了救命稻草,培土、引水、施肥,不分昼夜地侍弄着剩余的菜,犹如呵护生病的孩子对一个菜农而言,这就是她的命啊!
天空干净得像块光屏,土地嵌入了迷人的芬芳,拔节的菜苗,将她的世界照得如阳光般灿烂,瘦小的身躯,挺起了一片天。
突然,我的思绪不再游离——有多少回,我在困难面前望而却步,面对失败不知所措。殊不知,那些障碍的背后是一条光明大道。我不禁对老人肃然起敬。尽管我只见过她几面,没有搭过话,但是,她用无声的语言将真谛留给了我……那一抹绿,就是。