高二作文:冬日里的那一抹绿
村子里有一簇面积不大、但依然傲然挺立的翠竹。虽然在这冬日里那抹绿很显眼,但大家却常常视而不见。或许大家更喜欢的是竹林下的一串红、水仙等花,抑或是竹林边的那一泓清泉,而我对那片竹林却是情有独钟。
我不知道这片竹林于何年何月何日从何而来。或许那是一个风雪交加的夜晚,一群竹子的种子被吹落到了这片土地上,寒冷的冬季使这片种子吸收不到任何营养,并将它们覆盖在厚厚的雪层里。原本可以长大甚至撑天的竹子,却因为风雪淹没而沉睡了??
第二年春天,一声春雷唤醒了它们,淅淅沥沥的春雨给它们带来了养分,它们伸了个懒腰使劲钻出泥土。它们的体内没有分裂细胞,无法像其它树一样,能长得非常粗壮结实,但它们能长得很高很快。每天夜里竹子努力地向上,向上,再向上??"蹭蹭蹭??"夜里那拔节的声音,就是竹子对命运的挑战,对自己的赞歌。竹子的生命力可谓强矣!
自古以来,历代文人骚客都为竹子倾洒过泪水与汗水。郑板桥曾写下“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的诗句。竹子,是坚强,朴实的象征。无论是立根在破岩中、贫瘠的土地上,还是在富饶的沃土、茂密的树丛中??竹子都能坚强地生长。那碧绿的色彩、挺拔的主干,无一不让我着迷。究竟是什么在支撑着竹子,我不太清楚,但有一点我可以确定,竹子之所以能如此傲娇,是因为它的根须迂回盘曲,深深地紧凑在泥里,努力汲取营养的源泉。竹子,靠自己的坚强扎根,生长??
从古到今,从简单到复杂,竹子编制的器具给人们的生活带来了多少希望与乐趣;无笋不成席,竹笋菜肴成了我们餐桌上必不可少的美味佳肴;以竹代木,竹子为建筑和造纸做出了卓越的贡献??
北风吹过,竹林摇曳,烈烈西风中,有无数回响声:我们是竹子,我们是竹子,我们是不屈寒冬的那一抹绿??