我心中的那一抹绿(1)
说到绿,我们一定能想到很多:生命、树、小草、青春、希望......而我心中的那抹绿,却是迷彩的绿,是对军队的崇敬。
儿时的我,最崇敬的人要数我姥爷了,因为他当过兵。那时,天真幼稚的我在夜晚吹着丝丝缕缕的清凉的风,数着天上的星星,没心没肺的听着姥爷娓娓道来他的军旅生活。
姥爷说:“那时的我们怀揣着理想进入军营,却被现实打破了。军营生活简单枯燥,每天除了训练还是训练,乏味的训练,导致我们一上床就睡着了,每个人的骨头好像都散架了似的,可是我们从未放弃过,后悔过,因为戴上军衔的那一刻,我们内心充满了自豪和荣誉,军旅生涯给了我不少的收获也让我失去了很多;给了我无形的也给了我有型的。也许这就是规律吧,有得必有失!
是啊,有得必有失!军人拥有了荣誉;拥有了自豪;拥有了坚不可摧的战友情。可是他们却也失去了亲人的呵护:失去了在喧哗闹市,五彩的霓虹灯下的生活;失去了生命的保障。
长大后,当我渐渐了解军人的生活后,我对他们越来越敬佩,当我们在炎炎夏日里吃着冰淇淋时,他们在训练;当我们在寒冷萧瑟的冬天钻在被窝里睡觉时,他们也在训练;当我们与家人团聚在一起过年时,他们却在部队里承受着浓浓的思乡之情守护这欢乐而幸福的夜。
曾经一部电视剧《士兵突击》里的袁郎说过这样一句话:“我敬佩一位老军人
,他说自己费尽心血却不敢妄谈胜利,他只想让他的部下在战场上少死几个,他说只是军人的人道。”这句话给我留下了深刻的印象 。而且里边有一个情节是:军人出任务时要写遗书,很可笑对不对?当你正值璀璨年华,让你写遗书,写得出来吗?反正我写不出来,可是穿着军装的他们得写,他们得对得起自己身上的军装,对得起他们承载着的荣誉。
上了初中以后,我们迎来了军训,我终于进到了绿色的军营,那成排成排哨岗,那嘹亮的口号,让我至今难以忘怀。随着我们一天天的训练,教官的嗓子一天天的嘶哑。当我们安然入梦时,教官却在查寝,看我们谁没睡好,谁没盖被子。当我们醒来时,教官却已经等着我们了。我们看到了军人的另一面—柔情,也许他们是军人,所以他们在我们心中只有坚强,可是他们也有柔情的一面。经过五天的相处,我喜欢上了这里,虽然这五天我们很累很累。回校的那天,我哭了,大家都哭了。看到最后教官给我们敬礼时,我感觉到了他们身上所背负的责任。这次军训给我的初中三年留下了不可抹灭的一笔。
渐渐地,我觉得他们的生命里只能用“忠诚,坚定如钢守卫者万里疆土;使命,壮丽神圣碧血书写誓言无声;荣誉,辉耀星光汗水是闪亮的军功章”来形容。
在他们看来:绿,青春的象征,他们身着绿色的军装,走在满是绿叶的地方,那抹绿再积蓄着一种力量,因为他们知道肩上背负的不仅仅是一支枪,他们时刻等待命令号的吹响,在祖国最需要他们的时候,那抹绿凝聚在一起,释放出无限的能量,让中国屹立在世界的东方。
直到这时,我才知道姥爷对我说他的军旅生涯时是怀着什么样的感情去说的,那是他一生忘不了的,也是我听过最好听的故事。。