冬日中的那一抹绿
五(3)班 施欢佳
温暖的阳光如流水般洒落下来,给大地披上了一层光辉。太阳的影像从植物叶子的微隙中筛了下来,暖风过处,一满地参差不齐的日影都欣然起舞。我正在植物园前面的大路上
接近植物园,各地的植物景象各不相同。最远处的那一片地里,植物长得异常茂盛,叶子你挨着我,我挤着你,形成了一道绿色的屏障。而近处的有一些班级的地里的植物零零星星的,一眼扫过去,看到的更多的是未被绿色遮盖的、赤裸着的土地。但更多的还是绿色,植物园充满了冉冉生机。
油菜花姑娘在风中优雅地摇曳着她那绿莹莹的身体。油菜花姑娘的头上戴着好几朵金黄色的花。油菜花四瓣全部绽开,那花心吐出几根小巧纤细的花蕊,四瓣花瓣成十字形,在绿色的映衬下显得那么淡雅清秀。油菜花姑娘翠绿的身上,挂着好几个月牙般形状的豆荚。有的豆荚已经非常饱满,仿佛马上就要裂了。有的才结角,绿油油的。
咦,这是什么?这般新奇?只见这植物的叶子都是从根部长出来的。叶子并不是很大,也不多,才四、五片,很平常。但这种植物怪就怪在叶子的颜色上。朝向天空的那一面,呈现出来的的是灰蓝色的,很暗淡。而面向土地的那一面叶面,却是那么的青翠,如新生的嫩叶一样。从下往上看,对着阳光,发觉叶子很薄,有些透明的感觉。滕苡含觉得可能是菠菜。这种植物可真是古怪。
一条条青藤攀着木棍,卯足了劲一个劲地往上爬。在碧绿的叶间,青绿的藤蔓上,有着一朵朵小巧玲珑,好似蝴蝶降落,还未收起翅膀时的摸样的花朵。在一片绿中,格外显眼。豌豆花的中心是紫色的,颜色越往外蔓延,越浅。两片花瓣也逐渐变成粉白色。
冬日中的那一抹绿在植物园中绽放。