亏本生意也生财
每年夏天,一到晚上,街头巷尾就会出现一些露天啤酒排挡,而且生意大多不错。在市中心开了一家中型餐馆的张云海,每年此时也会加入这一行列。当傍晚来临,他就在餐馆门口摆起露天啤酒排挡。
原本,这也没什么特别,但人们发现,晚上卖啤酒的张云海,远不及他白天经营餐馆时那么精明,甚至还有些傻。因为,晚上出售啤酒时,每瓶酒他都要求服务员一律按照批发价出售。有几个常客还劝过张云海,说即使想多销一些啤酒,也该有点薄利吧。可是,张云海依旧我行我素。
难道张云海真的这么傻?当然不是。其实,这是一种体现生意人智慧的“假傻”。
首先,张云海按照批发进价出售啤酒,肯定比其他排挡便宜几毛钱,而对于喜欢喝啤酒的人来说,自然都愿意找相同产品但价钱最低的排挡。这样一来,他的排挡自然吸引了更多的顾客。
其次,喝啤酒需要下酒菜,来消费的顾客或多或少都会点上几样菜,而张云海早已准备好各种凉拌小菜,哪怕顾客想吃烤肉串、靠菜串,甚至来几个热炒的小菜,他的排挡也能够提供。如此一来,看似出售啤酒时一分钱没赚,服务员也在“瞎忙活”,但实际上,那些凉拌、热炒、烧烤却会从顾客兜里赚不少钱。
再者,顾客喝完啤酒后,基本上没人会把空瓶带走,而一只啤酒瓶的市场回收价一般也有0.3元,每天按50个空瓶计算,利润也有15元。
张云海说,其实一个夏天下来,这个“亏本”妙招至少能给他带来两万元左右的纯收入。所以,只要选对策略,做别人不做的“亏本”生意,照样能够生财。