冬天室内温度多少度适宜?
1. 冬季室内温度到底多少才适合居住呢?有人说25度,26度吧,有说17度,18度,19
度,有人说不低于10度的感觉不冷最合适。有专家指出,温度低于12度时,百分之八十坐着的人感到冷,活动着的人有百分之二十以上感到冷,卫生学将12度作为建筑环境的下限。冬季如果室内温度长时间过高,会影响人的体温调节功能,引起体温升高,血管舒张,脉搏加快,心率加速,人就会神疲力泛,头晕脑涨,思维迟钝,记忆力差。同时,由于室内外温差悬殊,人体难以适应,容易患伤风感冒。如果室内温度过低,则会使人体代谢功能下降,脉搏,呼吸减慢,皮下血管收缩,皮肤过度紧张,呼吸道粘膜的抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。因此,科学家们把人对“冷耐受”的下限温度和“热耐受”的上限温度,分别定为11度和32度。那么,室内温度到底多少最适宜,应该说标准不一,实际情况是:因人而异,因环境而宜,外界气温不同舒适的标准不同,年轻人在12-14度就可以了,老年人在16-18度。从节能的角度,温度不低于10度。室外的温度越低室内的温度定的愈低才合适,而很多人恰恰相反,气温越低定的越高,照成更大的温差,这是个认识的失误,就像夏天空调一样,不能定的过低,定的低还容易引起感冒,即费钱又伤害了身体。从健身的角度看,温度低点等于是即省钱实惠又得到身体健康的锻炼。
2. 冬天室内温度和湿度多少合适?实验测定,最宜人的室内温湿度是:冬天温度18℃~
25℃,湿度30%~80%,冬天空调开多少度合适?在装有空调的室内,室温为19℃~24℃,湿度为40%~50%时,感到最舒服。
对于需要频繁外出的人来说,室温过高,使室内外温差变大,会让他们抵抗能力下降,会使室内空气异常干燥,破坏体内的温湿环境,影响到他们的体液分泌,不仅让人感到浑身燥热,还会有呼吸困难,眼、耳、目、口、鼻、喉、皮肤等处异常干涩的感觉。
如果室内温度过低,则会使人体代谢功能下降,脉搏呼吸减慢,皮下血管收缩,皮肤过度紧张,呼吸道抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。提示朋友要适当开窗通风,以确保居住的舒适性,而且最好在室内放盆水或使用加湿器,以增加室内湿度。
冬季天寒地冻,大家都喜欢窝在家里享受暖气。这就出现了一个难题:不开窗通风,怕憋出病来;开窗通风,又怕冷空气进来给吹病了。专家提醒:“冬天更要开窗通风,而且要讲究方法”。
“据统计,我国每年因室内空气污染导致的死亡人数为11.1万。冬天空气干燥,微生物繁殖和传播速度加快,人体呼吸系统的抵抗力降低,更容易引发呼吸道疾病。”开窗通风时,应注意次数、时间、环境和室内人员情况。
第一,最好在每天的早、中、晚开窗通风3次。“有人认为开窗次数越多越好,其实并非如此,因为频繁开窗会使室温降低,老人和孩子容易生病。”
第二,房间较小、室外有风或较寒冷的情况下,开窗时间应短一些;房间较大、室外无风或较暖和的情况下开窗时间应长一些。以80平方米的房间为例,在无风或微风的条件下开窗20分钟左右就可使致病微生物减少60%。
第三,如果室外是马路,污染物较多,就需要变动一下开窗时间。“早上稍提前一些,晚上稍拖后一些,争取在车少的时候开窗换气。如果遇到风沙天气,最好在有纱窗的情况下,窗户开小一点。并使用加湿器、湿化喷雾,或在暖气上放一盆水,以增加空气湿度,让灰尘和微生物都沉下去。”
第四,老人和孩子最好在开窗之前加点衣服,以免开窗后因温度骤降而患病。如果有重病患者,则需慎重开窗,尽量用紫外线消毒灯来净化空气。
需要注意的是,室内温度不要因开窗而降到16℃以下,控制在16℃—25℃为最佳。 3.