【山西】冬日大同城市印象
【山西】冬日大同城市印象力力猫
大同是山西的第二大城市,是晋北沟通内蒙、河北的重要枢纽,交通非常便利,从北京一路向西,经怀来、宣化,全程320公里高速,3个半小时即可到达,快捷又省时。 大同四季气候分明,冬天着实很冷,比北京温度还要低四、五度左右,在那儿短短的两天,深切的感受到冰冷的感觉,尤其是在悬空寺下,彻骨的风吹透棉衣,打的耳朵生疼,还好景区外就有卖帽子的,一顶毛线帽救了驾,并伴随了之后的两天。手就更惨了,由于没戴手套又要拍照,冻得始终都是红通通的,
然而大同留给我的印象出奇的好,这不仅仅是因为它好吃到停不下嘴的美食,和较低的消费水平,更主要的是大同虽然身为煤都,却每天都有着蔚蓝的天空,这是北京所不能及的,在这里晒一组大同随拍与大家共享。
大同炫美的蓝天,在市区边驾车边用手机抓拍的,俨然是风光大片哈。
大同国宾大酒店,紧挨着大同市委大院,也就是说我此刻拍照的位置就是在大同市委门前,市委门前居然可以随意停车的,我的车就停在门前,没人轰我,这可是从未遇见过的,可不可以认为是亲民的体现呢?
美丽的城市夜色,璀璨迷离,不知道是不是由于修建古城的原因,大同的道路单行线较多,幸亏有导航,否则转来转去的非得迷路啊~
大同御河夜色。
云冈石窟,壮观震撼,大同唯一的世界遗产,即使是手机也能拍出大片。
市区仿古一条街虽然不大,但是相对于人口并不密集的大同来说也还是不错,来这里的以年轻人居多,逛街、娱乐、美食、购物皆可。
华严寺前的广场,全部都是仿古建筑,看着古色古香的,颇有气势。
大同古城再造,一直是颇受争议的话题,据悉已经耗资上百亿,而今五年多已经过去,目前仍有尚未翻新的旧城,余下的摊子该何时收场?不过现在的大同环境的确是大有改观,不可同日而语了。
在善化寺门口,一大群人聚集在一起,什么情况?上前一看,原来是中老年人聚在一起聊天、打牌,真有兴致啊,别忘了此时正是冬天的傍晚,不回家暖暖和和的做饭、吃饭,却在大街上打牌,而且是在寺庙的门口,好奇怪的~
看他们聚精会神的,脸上挂着灿烂的笑容,就连旁边观战的都是那么入神呢,也许老人们更喜欢这种聚在一起的交流方式,那是一种家人的天伦之乐所不能替代的情感。 看来大同市政府有必要考虑为老年人建立一个专门的活动场所,下棋、打牌、聊天、上网、阅览室,总比在室外冻着要强的,看着心里酸酸的。
大同美食以面食居多,好吃管饱,价格还不高,刀削面、凉皮、抿豆面、天天不重样的吃,也花不了多少钱的。
大同,一个曾经的古都,国家历史文化名城,以煤炭基地成为国际有影响力的城市,而如今,大同已经不仅仅是煤都,它正以文化名城、旅游名都的思路逐渐进行角色转换,相信大同发展的会越来越好!
(谢谢观赏!)