我的一本课外书
我最爱的一本课外书
如东县袁庄小学 503班周企延 指导老师:张秀丽
书面上绘着一个天真无暇的小女孩,她眨巴着一双水汪汪的大眼睛,好像有无数的问题要向读者提问,这就是大家爱读的《窗边的小豆豆》的封面设计。
翻开这本书,你就会感受到主人公小豆豆的小学生活有开心的、有难忘的、有愤怒的??每一个故事都让人回味无穷。让我印象最深刻的是小豆豆这样的一件事:一次,小豆豆与洛基一起玩“狼游戏”,洛基还小,分不清什么是真格,就玩起来了,一口真咬下了小豆豆的耳朵,此时此刻,小豆豆的耳朵鲜血直流,小豆豆的爸爸妈妈发现了连忙把小豆豆送往医院,途中,小豆豆忍着疼痛,还一再哀求爸爸妈妈不要把洛基扔掉,在小豆豆的再三要求之后,爸妈终于答应了。从这件事中,我们就可以知道小豆豆是个多么善良、多么爱护小动物的孩子,她纯真的心灵时时刻刻感染者我,使我仿佛身临其境:我也来到了小豆豆的身边,与她谈心。小豆豆的性格开朗活泼,又懂礼貌。
《窗边的小豆豆》这本课外书,它时时刻刻的启发,要做一个令人喜欢的好孩子,不要把什么烦恼都憋在心里,要学会与人相处,友好交流。
多读书,好读书,读好书,是我的习惯。“读书破万卷,下笔如有神”不无道理。正因为我爱读书,还爱进入书中故事的角色,这使我的心灵充满无限的快乐!
我爱读《十万个为什么》
保护庄稼的“小卫士”
503班 杨斌滨 指导老师:张秀丽
我最喜欢读科普书籍了,前一段时间我从学校图书室借来了几本《十万个为什么》,就一头扎在书中读起来了。我的收获还真不少,让我知道了庄稼的保护神有青蛙和蜻蜓。可是我心里有一种忐忑不安的感觉,因为我发现有许多小朋友喜欢捉蜻蜓,还有很多大人喜欢捉青蛙,使得很多蜻蜓和青蛙都死于非命,这使我感到非常痛心。
书中告诉我们:蜻蜓是昆虫世界中最出色的“空中除害飞行家”,一只蜻蜓一小时可以捕捉20只苍蝇或者840多只蚊子,这个数据就能告诉我们,它是个捕虫能手,也是我们要保护它们的原因。蜻蜓不但吃苍蝇和蚊子,还喜欢捕食小飞蛾呢。它们的功劳是多么大。就连它们生活在水里的幼虫也可以捕食小型的蚊子七八千呢,你们说厉害吧!
现在正是青蛙产卵的季节了,我最担心我们的“庄稼小卫士”,在这个季节里,它们很难躲过那些只是为挣钱而不顾后果地去捕捉青蛙的人。这本书还告诉我:青蛙是个捕虫大专家,因为青蛙嘴里有一个能活动的舌头,舌根生在颌前端,舌尖分叉,捕食时,舌能迅速翻射出口外,粘住小虫,卷入口中,百发百中。熟话说:蛙满塘,谷满仓。一只青蛙一天捕捉的害虫少则五六十只,多则二百只呢。如此推算,一只青蛙一年至少要吃掉15000只害虫。每只青蛙能吃掉这么多的害虫,那么成千上万的青蛙吃掉的害虫就很可观了。我看到这里,都愣住了:原来青蛙这么厉害。但现在有人总是想方设法要去捕捉它卖去饭店挣黑心钱,要是捉到一只青蛙就等于每年让15000只害虫逃之夭夭了。如果每亩地有400只青蛙的话,那么,这块地最后所收获的就是无公害的绿色粮食了。
同学们,请你们和我一起行动起来吧,我们一起来呼吁全社会:为了我们自己的健康,为了能让我们的家人和整个社会的人吃到无公害的谷子,让我们一起保护捕虫能手蜻蜓和青蛙!