秋天的味道
佚 名
走在秋天的田间小路上,一陈风吹来,才感觉到了秋的凉爽。那边稻田里,有忙碌的人们,他们在趁傍晚的阳光赶着割谷子。天空中有几只不知名的小鸟,悠闲地盘旋着,飞向夕阳身边,成为红色天幕上的黑宝石。
我不由得停了下来,也算是稍作歇息吧,多少年没有感觉到秋天的韵味,已记不清了。忙碌的日子,再也无心去品味这秋天的高远了。因为,我的活沷沷的神经早已麻木了,心的触角被淹没在繁杂而平淡的日子中。
忽然记得小时候的日子了,耳边又传来阵阵童音——
“我上街去买鼓,碰见个小兔刘明武!”
“我上街去买针,碰见个小狗王新春!”
“我上街去买桶,??”
??
“星星还是那个星星;月亮还是那个月亮;山哟——还是那个山哟??”
“有一个——美丽的传说,晶美的石头会说话??”
??
“从前,有一个放羊的孩子,他很不诚实??”
“哈哈哈,哈哈哈,讲不下去了!”
“再讲!再讲!
??
一群洁白的山羊,在田间地头小河边啃着乌碧的草;一群小孩在如云的羊群旁你追我赶,呼喊着,打闹着;或吼唱着学得不准的流行歌曲;或互相调笑嘻骂着。但快乐是挡不住的,因为那时的天是那么蓝,那么高;风是那么柔,那么爽;秋天的味道,是那么的浓。
玩累了,也不管脏不脏,硌不硌,统统躺在地上,歇一歇;慢慢地,睡意就来了,但又怕羊走失,又不敢睡,就这样眯着眼,望着天。也许是眼花了,天空中便有很多可爱的小虫飞来飞去,并且,人还能管住这些小虫,当它快要落下去的时候,你很快地看正上空,它便又飞回来了,又在天空中翱翔了。
夕阳落山的时候,几个小伙伴便一起赶着羊嘻嘻哈哈地回家了。或看着连绵的西山,猜想那里是否有狼在叫,是否有一个不诚实的孩子在经历着《狼来了》的故事;忽然有人说,快回家,《射雕英雄传》开始了,于是,一群人便哄着羊,狼烟动地地奔回去了。
这就是秋天的感觉,儿时美好而甜蜜的味道。