关于谣言
最近看到壹周立波秀一期关于谣言的节目,看了以后确实感触比较多。对于国人来说,可谓的不只是谣言,谣言固然可谓,但是人无知的表现更加可谓。
至于禽流感的事情我就不多说了,就说说我最近在网上所看到的事情。那天看到一篇文章,名为《为什么日本人不吃小龙虾,以后再也别吃了》。我且不说里面的东西是真是假,但是从里面的语言来说绝对是大夸其词、危言耸听。
“小小的小龙虾,每一只的肌肉里包裹着的并不只是铅,汞,锰,铬,砷,肺吸虫,血吸虫,还徘徊着当年将士的不屈英灵和锃锃铁骨。每一位就着啤酒,点一盘麻小饱口福的饕客,可曾想到当年抗战的惨烈,日军的残暴,和中国人不屈不挠的民族抵抗的决心。可曾想到今天日本对我国实行的全面压制和变相掠夺政策。希望每一个嚼着小龙虾的饕客,请想到吃到你肚子里的不止是啤酒,虾肉,过量的重金属,DDT,寄生虫,致病菌,还有中国义士未烧化的血肉和骨头,在麻辣和啤酒泡漠的刺激中请用哪怕那么一个闪过的念头缅怀一下当年的英灵,并且激励我们象我们无畏的祖先一样用自己的所有去抵日本的经济和外交。”
不知看了以上说法的你此时有何感想,但是至少于我而言真是无稽之谈、可笑至极。那估计你生活的土地上还残留着革命烈士的血,那是否你每天踏过这片土地闻着这片曾经充满硝烟的空气是不是也要想起抗日时期的屈辱,是否还会让你热血澎湃心潮来袭拿起旁边的砖头
往你身边的日本朋友身上砸过去呢?只是小龙虾是否是曾经处理污水所用,我不得而知,我也没有去了解,但是请想想现实生活,现在有些商人虽然不那么操守职业道德,但是也不至于直接从污水里捞出龙虾都不处理直接做成菜给我们吃,其中最重要的是,现在的龙虾还是处理污水所用?不说别的国家,就说中国。
当然,谣言是可畏。但是还有一条更可畏,那就是群众没有辨别事实的眼光,并且听风就是雨。想起前几年的日本地震,有人说核辐射会影响到中国地区,尤其是沿海地区,但是加碘食盐可以预防核辐射。于是一传十十传百,弄得整个中国人心惶惶,超市里面的盐被“洗劫一空”,原本几块一包的盐到几十甚至几百还没得买。甚至有的家庭在家里面囤积了好几顿足够吃上十年了。所以不得不说这就是“群众的力量”啊,我想要是人们有一点儿常识这些事情会发生吗?不说辐射不会来,就算辐射过来你每天把盐当饭吃那也无济于事啊,还真以为就是灵丹妙药了,吃了盐辐射就辐射不到你了。当然还有值得说明的事,抢盐的仅仅是不懂的人吗?那里面又包含着多少知识分子在里面呢?至于知识分子为什么也会跟着抢,不用说也明白,别人都在抢,我不抢就没了。说出来真的可笑,可悲的是当时就没有人站出来敢说话,敢于言出事实。
谣言可畏谣言可畏,对此我不是很认同。要是大众有识别能力,群众不会盲目跟风,谣言会真的可畏吗?另外,我说谣言影响社会安定,这点一点儿都不为过,对此我同意周立波的看法,对此必须加强互联网的立法,散布谣言必究,也许也算是能还原这社会的一个安定吧,只是这条路还很长。