关于谣言的作文:减少谣言需双管齐下
从传播学的角度看,谣言的传播模式一般有:链状传播、树状传播、放射状传播、漩涡型复式传播四种。这四种谣言有一个共同之处就在于:民众是其中尤为重要的一环。谣言都是由于民众一传十、十传百的传播而扩散的,并且随着传播媒介的不同,谣言传播速度和范围也不同。在传播学中有这样一个公式:R = i× a/c.R指的就是谣言的传播量,i代表事件的重要性,a指的是事件的模棱两可、似是而非的程度,c指公众对谣言的批判能力。这个公式用语言来表达即:公众越认为重要的讯息,越感到模棱不清的讯息,传播得越快越广;而公众的批判能力越弱,则谣言的传播量越大。由此可见,减少谣言的重要一环,就是让公众的辨识能力上升,人人做好把关工作才能有效的从传播的过程中减少谣言的传播。当然,公众要鉴别一则讯息是否为谣言,需要查证消息的来源,需要保持警惕、怀疑和开放的心态,也需要投入一定的时间和精力。这并非每个人都能做到,但是至少人们首先可以慢慢学会不轻易相信和轻易传播。对于那些公众人物来说,这一点尤其重要,公众人物的影响力越大,越应该如此,否则自身信用也会受到贬损。
此外,更值得我们关注的是谣言传播中的另一重要环节——大众媒体。大众媒体不仅是提供消息的源头,更是影响社会舆论的中坚力量。大众媒体较个人而言有更大的影响力,有时大众媒体在无意间传播了谣言,但也有很多时候是由于利益的诱惑而恶意散播谣言。大众媒体无论在对于信息的选择,还是向民众提供信息的方式方面,都具有相当的话语权,这就决定了他们必须承担相应的社会责任。任用合格的媒体人,做良心的报道,不为名利所动摇,是大众媒体作为信息把关人所应秉持的职业规范。当大众媒体能够做好严格的把关时,便也能有效地减少谣言。
在我看来,谣言在任何时代都是无法被完全杜绝的,我们只有在源头和传播过程中做到双把关,从民众和媒体两方面双管齐下才能有效地减少谣言,塑造一个清明的舆论氛围。
教师点评
此评论为课堂小组报告的作业,在老师的指点下两位同学五易其稿,非常用心!最大的改动在于第三段,和第一稿的有议论无论证相比,两位同学对何谓论证有了一个较为深切的理解,知道该如何紧紧地围绕论点,运用一定的逻辑推理方法,让读者接受并信服自己的观点,所以,论证首先要做到与论点的精准咬合'.
总起来看,这篇评论中心论点鲜明、集中,总分式的结构严谨、清晰,围绕论点展开的论证易于辨识,语言也比较通畅。
如果此篇评论能对大众媒体与谣言传播的关系有更深入、清晰且独到的见解,那么文章的立论会更有高度和新意。此外,论证的语言还可更精致、凝练一些。