一、大赛主题
中学组(初中、高中)的参赛主题为“记忆”,参赛学生须围绕规定主题写作。
【特别说明:本次作文大赛以“记忆”为主题,一方面旨在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,引导广大中学生铭记历史、缅怀先烈,传承弘扬伟大的抗战精神;另一方面,意在引导广大中学生关注社会生活中的美好点滴,砥砺成长、丰赡精神,珍爱和平、开创未来,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。建议各地、各校结合实情将该项赛事作为“开学第一课”的后续纪念活动来组织开展。】
老 家
深夜,伫立在新居中古色古香的书橱前,一方方透亮的玻璃后静默着的泛黄的相片,触动了我心底记忆的琴弦,奏出了童年华美的乐章。
我那逝去了的童年,是在老家度过的。我这里说的老家,其实不见得真的老,因为他比起祖辈在农村历经沧桑的房屋、比起抗日战争70年的历史,它还算是年轻的。只不过我现在换了城市,迁了新居,告别了童年,话别了当初的小伙伴,曾经的点滴往事,对于我来说自然算是“老了”。就如同久别重逢时称呼的“老邻居”“老街坊”,虽然老了,却也更有人情味了。
老家在县城郊区的一所学校家属区里,屋子小得可怜,只有50平米,真算得是名副其实的“蜗居”。但蜗居容膝之地,却也往往有一种易安之情。曾记得,年轻的父母在厨房快乐的劳作,锅铲轻快的声音声声入耳,任饭香勾引出甜美的涎水。曾记得,幸福一家人挤在狭小的方桌前,有说有笑地享受热腾腾的饭菜,任浊酒幻化出生活的诗意;曾记得,半夜父亲聒噪的鼾声将我吵醒,深夜的宁静是我恐惧,任自己吵嚷着依偎在父母的身边??墙上贴满的奖状,记录着我成长的足迹;窗上尘封的蛛网,宣告着时光的飞逝。而那小屋,随着时代的发展,已经被夷为一片平地。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓记忆中的老家,只不过意味着,你和它今生今世的缘分就是在其中度过了你人生中一段普通的时光,不管与你相伴的是甜蜜,还是蕴含其中的是痛苦,它都看得清清楚楚,只是沉默不语,用最大的克制和忍耐,分担我们的痛苦和怨愤,同享我们的喜悦和幸福。
记忆中的老家,并不仅仅是一家人享受天伦之乐小居室,而是左邻右舍共同生活的家园——充满了和谐与温馨的社区。由于紧邻学校,我们便“近水楼台先得月”,有事没事便往学校跑。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓记忆中的老家,只不过意味着,你和它今生今世的缘分就是在其中度过了你人生中一段普通的时光,它像我们一本悠久的日记本,无论什么时候你想到它,就如同在掀翻陈旧的书页,过去那段沧桑而难忘的岁月,就会重新呈现在眼前。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓记忆中的老家,只不过意味着,你和它今生今世的缘分就是在其中度过了你人生中一段普通的时光,它更是一本陈旧的历史书,记载着普通人的生死欢忧,它让我们在缅怀先辈面对侵略者抛头颅、洒热血的光辉岁月,让我们的子孙后代在回忆我们为实现“中国梦”而淌汗水、 的垦荒人生时,从心底升腾出一种不可名状的感激之情和奋进之欲。而这些都化作一柱神圣的香火,供奉在崇高的祭坛。