感人的作文500字
革命书籍多如繁星,而我最喜欢读的却是《紫燕传》。《紫燕传》是一首饱含革命激情的长诗,故事情节十分动人,读来让你泪如雨下。故事讲的是抗日战争时期一个叫赵紫燕的小游击队员,不顾个人安危,多次冒着生命危险给游击队送情报、传信息。由于他表现出色,很快他入党了,成了一名真正的革命战士。后来,为了从日寇魔掌中解救出乡亲们,他壮烈牺牲,鲜血染红了白帆。读完故事,我久久不能入睡,那一段段精彩的情节,一幕幕感人的画面,如放电影似的在我的脑海里浮现,怎么也挥之不去。画面一:东平湖鸟声芦苇荡中赵紫燕的肩膀上站着几只可爱的鸟儿,他正在快乐地学着鸟叫,突然他的脸上流露出惊慌的神色,因为他看到一群日本兵闯进了东平湖,十四岁的他在与敌人作斗争中不幸被捕。在诱惑面前,他表现非常坚决,宁可牺牲也不说出游击队的住所。读到这里,我感慨万千:赵紫燕,多么伟大的名字,十四岁,不畏强暴,敢于斗争,一心为国。
同为十四岁的我,平日里遇到一点点的困难就害怕,甚至打退堂鼓。在一些小事上还常常与人斤斤计较,从不知道为别人着想。想想赵紫燕,我真的好惭愧。同时我也下定决心多向赵紫燕学习。画面二:平原烈马红帆飘扬赵紫燕,一天为游击队送信两三次,骑着枣红马,穿越青纱帐,在斗争中,他成长成了一名坚强的共产党员。在入党的那一刻,他发誓:要把自己的生命献给党献给人民。他做到了,在一个星稀月朗的夜晚,为救乡亲,他壮烈牺牲。牺牲前他还在怀念自己的母亲,竟然不知日夜和自己相伴的政委就是他的亲身母亲。读到这儿,我忍不住泪如雨下:母子未相认,英雄却已逝。臧克家说过:有的人活着,他已经死了;有的人活着,他已经死了。我坚信赵紫燕虽然死了,但他却永远地活在了我们的心中。掩
卷沉思:赵紫燕他拥有着应付万变的机智和战胜艰险的勇敢,一次又一次地巧妙地与敌人周旋,一次又一次地化险为夷,直至最后为国捐躯。他的这种英雄无畏、机智勇敢、不怕牺牲的精神深深地折服了我,也将继续激励我向前、向前、再向前。