人生路上的一盏指明灯
父亲是我人生当中的第一位导师,也是我人生路上的一盏指明灯,他能使我把握住人生的航向,扬帆远航!
我的父亲是一个普普通通的机械工人,但是他却像我人生当中的一位神机妙算的军师,为我出谋划策,又像我的良师益友,与我谈天说地。
他总是告诉我一些大道理,不使我误入歧途。父亲在我的学习方面要求特别严格,总是一丝不苟辅导我做作业。爸爸曾经说过:“知识可以改变人生!”爸爸之所以发出这样的感叹是因为我的爸爸是一名中专生,学历不高,文化水平较低,导致这些事情的根本原因就是爸爸没有学好知识,所以他不想使我也像他这样一事无成,因此他每时每刻都严格要求我!
在生活中父亲教育我勤俭节约,注意卫生。但是我总把爸爸的话当成耳旁风,任然显得十分懒惰,很少收拾自己的卧室,屋里乱得像猪圈一般。父亲却从不打我骂我,而是用那些道理深刻的名言警句教育我:“勤能补拙,笨鸟先飞”,“一屋不扫何以扫天下”。爸爸还教育我要团结同学,互帮互助,“一根筷子容易折,十根筷子难折断。”这是爸爸经常说的一句话。滴水只有放进大海里才永远不会干涸,团结就是力量,力量是铁,力量是钢!
有时我觉得我就像一棵小树苗,父亲就像辛勤的园丁,当我们被狂风吹歪时,父亲就帮我们扶正,父亲给我们浇水、施肥、修剪,我们在父亲的精心呵护下茁壮成长!
父亲就像我人生中的启明星,就像我人生中的指明灯, 一点一点指引我走向成功的道路!