逝者如斯夫dead字数作文
2012年25岁的小林(化名),在微博上关注了702个人。这些被关注者最大的相同点是——已经离世。他每天利用闲暇时间翻阅死人的微博,播报讣告,自称“网上入殓师”。他的义务“入殓工作”已经坚持了一年半。
而对于关注了“逝者如斯夫dead”这个账号的三万名用户来说,死亡这个命题已经见怪不怪——每一天,他们会在这里看到有人死去的消息,这消息掺杂在五光十色的网络资讯里,静谧得如寒冬里呵出的一口热气慢慢消散。
而这个不怕晦气、每天利用闲暇时间翻阅死人微博的小林,自称“网上入殓师”。不收取任何费用,他的义务“入殓工作”已经坚持了一年半。
这个自称“网上入殓师”的人,是25岁的IT从业者,福建人小林。上个月,他一度把微博名字改为“网上入殓师”,但是遭到粉丝们的反对,只好又改了回来。“一年半了,也许他们已经习惯了吧。”虽然名字没改成,但是“网上入殓师”这个角色,俨然已是小林的一个固有身份,无论是对他自己,还是接近三万人的粉丝,又或者,那些已经死去的微博用户。
自从2011年7月发了第一条微博开始,这个微博页面的气氛始终带有一丝压抑和安详——在死亡这个命题下。从第一条死亡播报发布至今,现在还有的微博有352条——实际发过的数量多于这些,有一部分在死者的亲友要求下被删掉了。
一步步成为“网上入殓师”,小林的经历实属偶然。去年7月3日,他看到一条微博上的讣告,一个闪念,注册了这个微博账号。“就是想试试,不营销,不买粉,单独做别人都没有做的话题,祭奠那些死去的人们,能做到什么程度。”
小林对自己微博的定位人群是,“会去看离世者微博的人”。“我把宣传信息留言在逝者微博的最后一条微博里,肯定会被特别来看他的人看到,虽然少,但是这些用户如果关注我,质量就特别高,因为他本身是特别认同你的,而且是通过逝者微博发现你的,这决定了质量。”事实证明小林的定位是对的,此后很多离世者信息的获取,都是靠最早这批老用户提供的。
死亡鉴定的过程伴随着情感的洗礼。小林常常会目睹濒临死亡的绝症患者更新完生命的最后几条微博,头像就永远地暗了下去。“最早的那些死亡信息特别容易触动我,”小林说,他清楚地记得第一次哭是
因为一个叫“林海若蓝”的微博,“之前真的没有亲眼目睹过,临死前的人还能这么温暖地表达自己,他们对这个世界发表的遗言,都是那种最普通的字眼。”说到这些感触,小林放慢了语速,他说:“那些微博,字字都戳在我泪点里面。”
接触的死亡信息太多,小林现在已经不像早期那样容易被触动。“现在这些都是当故事看了,有些麻木。”在他的手里,现在还有一百多个没有公布的离世者。这个名单每天都在拉长。
“我尽量把死者介绍做得柔和一些,让微博看上去温暖一些。很多人顺手关注了之后就觉得晦气,很快就取消关注了,我干嘛天天在你这儿看死人?”小林说:“因为一开始没想要影响什么,没想做出什么意义。有时候看到一些绝症病人因为缺钱没法治疗,很痛苦。会有闪念,如果能接一些公益性的广告,就用收入帮他们用几天最好的药。”