赏菊
金秋十月,我随着“小不凡”的同学们一起来到了龙城古玩花鸟市场赏菊。
伴着一路的欢声笑语,我们穿过林道,终于来到了龙城古玩花鸟市场。相对外面汽车的喧嚣,市场里显得很有诗意,清脆的鸟鸣声不时回响在耳边,走在市场里还闻见袅袅花香。
我随着人流一起爬上了楼梯,来到了菊展现场。现场一眼望去,像是有一条五彩绸缎围绕在场区四周,而中间的小菊则像是一块绿翡翠上散满了七彩而精巧的宝石。望着这一幅美景,人们不时拿起相机迫不及待地记录下这美丽风景,有些人禁不住弯下腰,凑上去看一看闻一闻。
我也走上前去,细致地赏起菊来。一朵长相奇特的菊花引起了我的注意,黄青色花蕊的四面八方都长着略带粉色的管状花瓣,最奇特的是在那管状花瓣上竟还开着一朵“花”,这花就像一朵朵洁白的浪花层层叠叠、前赴后继地向我展示它们的美,它正是白毛刺。 红雲的花瓣不同于白毛刺,它的花瓣犹如一把弯曲的汤勺因此被人们称为匙状花瓣。红雲色调搭配很有趣,中间是淡青色的花蕊,花蕊外围隐约泛着深青色。红雲是球非球,像是一块饱满的厚饼。桃红色、深红色、紫红色的花瓣略显杂乱的叠在一起,但却又很有顺序的向右倾斜,好似一个色彩斑斓且正在飞速旋转的飞盘。
名贵品种墨荷,全身都是紫红色,在鲜艳的菊花中显得极为显眼。墨菊,正如它的名字,它就是一朵盛开的荷花。顶端,匙状花瓣微微
聚拢,像是一群人正在讨论着什么。 中端的花瓣则是有序的向外分开,如同荷花下的荷叶,最下端的花瓣与上端的花瓣简直长得一模一样就像是水中的倒影,与荷花像的叫人不得不拍案叫绝。
人群的吵闹使我再也无法静下心来,于是我走出人群,来到一个光线略显阴暗的棚子下,在这里我又有了新的收获。依然是较为常见的管状花瓣,但喜盈门却使用了另一种独特的方式来表达,一般的管状花瓣都为实心,而且末端微微向上卷起,而喜盈门的却不同,紫红色的中心向四周开出笔直的空心吸管状花瓣,紫白色的花瓣里面是更深的紫红色花蕊,整朵花好似一只滚入了紫红色墨水的刺猬。
遇见清见名曲时,我已经看过了大半场菊展。清见名曲橙色的花蕊朝四周绽放出一枝枝管状花瓣,金黄略带紫色斑点的花瓣末端略有卷起,远远看去像是夜空中绽放的烟火。我凑上前去,深深吸了一口气,一种淡雅的容易被人忽视的香味扑鼻而来。
菊展里的菊花给予我们的不仅有美的享受,还有那凌霜盛开,一生傲骨的菊花精神。