原311班 陈丽文
一点,一滴,贴近我的心;一片,一片,我都能感应。越长大,越难忘的人儿,越难忘的岁月流苏,是我最美的相信。
仰望星际,难忘的是外婆,外婆那沟壑纵横的面容,那在稻田里渐渐佝偻的背影在眼前依稀可见。那首唱不完,听不腻的老酒童谣“老酒糯米做,吃了变猪猪(读nuo nuo)。猪猪,猪猪,不是糯米做??”我在她怀里酣甜入睡,那歌声仍在耳畔回荡。外婆的背,是我幼时最温暖的依靠。外婆的歌,或许俗不可耐,但就是我喜欢的味道。在黑色天空的那一头,我可爱的外婆,你过得好吗?你是否也经常想起我,你的小外孙呢?我已经长大了。
骑车在田间小路中,农田被一片片绿色瓜藤覆盖。迅哥儿曾随双喜他们偷摘罗汉豆,吃得是津津有味啊。曾几何时,我似乎也与几位要好的小伙伴做过类似的傻事,只是我们偷的不是罗汉豆,而是西瓜和番薯。暑假里,总是闲不住,要和朋友出去玩一玩。跑来跑去,晒得不亦乐乎,口渴了,就顺便在谁家的地里摘个西瓜,用手一砸就吃了起来。差不多吃腻了的西瓜那时便又可口起来了。
有时,一时兴起便会几个人一起到地里偷番薯,两个人看住,一个人“运货”,另两个人挖。然后用筷子插起来,拿干草,点火开始烤。一般都是烤得满脸灰不溜秋的,但是成果还是不错的,起码我们自己吃的香甜。有些朋友都随父母在外地,不知道现在的他们是否还记得这些童年趣事。
最经不起考验的便是时间—稍纵即逝。我在不断地长大,身边的人和事会在不知不觉中渐渐远去。然而,有些人,有些事,却只会随时间的流逝而倍加珍惜,越来越难以忘怀。一点一滴都难忘。越长大,越难忘的回忆!