重庆之夜-作文
重庆之夜 有人爱那清爽惬意的早晨,有人爱那热如火的中午,还有人爱那烂漫的黄昏……而我却爱那繁星点点、月色朦胧的重庆夜景。重庆不但是有名的山城,还是迷人的夜都。 山城夜景名扬海外,乃重庆一绝也!
天渐渐暗下来了,像一张大黑网悄无声息地笼罩下来,又像一只乌贼吐了一大口墨,把整个山城染了个灰黑。我抬头看见那苗条的月亮悬挂在几颗星星旁边,装饰着天空;低头又见到大桥下的嘉陵江就像那熟睡的婴儿,是那样的安详,那样的温静,又像一条墨绿色的长绸带,卷曲着,蜿蜒着。在这平静的江面上,一两艘晚归的渔船正在往家赶,船浆击到水面,溅起朵朵浪花。忽然,一声长笛划破夜空,顿时,江面上波纹起伏,大船驶过,远处听到的“哗哗”声,像是春蚕嚼桑叶的响声。多美的江啊!长江和嘉陵江穿城而过,江上座座桥梁飞跨,山上高楼林立,错落有致,“城是一座山,山是一座城”,这些得天独厚的条件使重庆的夜晚更加光彩照人,美不胜收!
转眼看看街道上,依旧是川流不息的车辆,不一样的是白天匆匆忙忙的路人没了,全都变成摇手慢步的悠闲者。放眼望去,城市群灯璀璨。远处耸立的高楼大厦,不像白天那样热闹非凡,而是羞羞答答的,像披了面纱。大楼小屋里,一盏盏灯都亮了起来,星星点点,万家灯火。高楼上探照灯的照射,形成一条条长长的光柱,像孙悟空降妖除魔用的金箍棒,流光溢彩,变幻无穷。街道两旁的霓虹灯,相映交错,七彩斑澜。人行道上的黄桷树佩挂的“满天星”把整个嘉陵江畔打点得火树银花。抬头眺望,已是繁星满天,星儿灯儿,交相辉映,仿佛组成一个硕大无比的灯图,把整个夜空照得辉煌耀眼,好像仙女撒下无数颗晶莹的珍珠,
把山城打扮得美不胜收。多美的夜啊!放眼望去,我们看到一大群中老年人在空地上尽情地跳着“坝坝舞”,脸上洋溢着满足的微笑;大人们聚集在一棵枝叶茂盛的黄桷树下谈天说地;孩子们则在四周欢快地跑来跑去,玩着游戏;还有很多人围在水池旁边观看那壮观的音乐喷泉……山城夜景迷人,而山城的人们正陶醉在这美丽的夜色之中!
夜愈加深了,灯光星星点点,树木影影绰绰,再远则是深黑的青山了,乍一看,一幅浓重的泼墨山水画就这样静静地呈现在你眼前……