作文那一次我读懂了
那一次,我读懂了责任
徐炜
我在城关街住过一段时间,在一个并不华丽却温馨的小房子里生活着,与生活作斗争,读书、求学过着极为简单的生活。
小房子的房梁简单而牢固,梁上有一窝燕。每日清晨,窝里就窜出一只母燕。优雅的落在窗台上,过一会儿,直直飞入云天。云开风淡,那里都可能有危险——猛禽、鸟枪、石子??这一切都是为了它的雏。 它有雏,我是知道的。听,窝中有清脆的鸟鸣声,比它母亲更尖细,却一样悦耳、动听。这是一个生命对生的渴望。
这一家开心和睦的生活在这儿,也时常惹得我无端泪下。朝朝暮暮,都是母燕辛劳,何见公燕?我想必然已惨遭不幸了吧。这位母亲便寻找新居所,于是在这儿安家、育雏。我没有想过要赶走它们,无意去做一个灭绝人性的人。况且这位母亲极为细心,在屋中绝寻不着一粒鸟粪。然而,像我这样的人是愚蠢的,在这个时时流血的社会,不靠野蛮、凶残是活下去的。
一日母燕归来时,光滑的羽毛上竟沾有血。它自己的血,一道创口藏在羽毛下。它立过的窗台上,似乎也沾有血迹。 但它还是像箭一样射出,绕梁三周后,把食物送到雏的嘴里。
我当时没有哭,我想等夜深人静时再哭。没有人能想象它遭遇了什么。 第二日,母燕没有出来,没有在云际里飞翔,或许它已经死了。我的泪止不住流出。
这是非常凄惨的,其结果是“一死两命”。
晚上全无月光,我知道不妙。
第三日清晨,一声燕鸣打破我的梦境,这一声叫的分外有力量,透着使不尽的力气。
是母燕,不,是雏燕。它的目光像两团燃料着的火。它也飞向了云际,飞的很卖力,却终归是飞,不是苟且的爬。
雏燕会飞?这是很难以想像的。亦或是,在某个夜晚,是经过了无数次的历练。
在天空中,所有的燕又飞了起来。
傍晚,窝里是甜蜜的鸟语。
我突然对这窝燕肃然起敬。从这样一件小的事里,我想了很多,最重要的一点就是:做人是需要责任的,这是人的价值和尊严所在。也是一个人对生活的态度。
现在那间小房子,已全部卖给了石家人,那窝燕恐怕早己不见了吧,只是我经常忆起声声燕鸣。假若人生是一场梦,我愿意把它做的生机昂然,次次都能读懂些什么,用这种获得来实现一个梦想。