餐桌上的谈话
固始慈济高中附属初级中学七(17)班 刘欣
二0一二年四月十八日
固始慈济高中附属初级中学七(17)班 刘欣
星期天中午,刚做了心脏造影手术从郑州回来的姥爷到我家吃饭。姥爷是极健谈的人,又特爱怀旧,这不,在餐桌上姥爷又向我聊起了往事。“我小时候,不是日本侵华战争的时期吗?那日本鬼子,就不知道他们的心是怎么长的,太惨无人道了,见人就杀,见房就烧,好多院子里的锅里都是煮熟的小孩。日寇刀尖上挑的都是血淋淋的肠子!那时候有家不敢回,天天都在逃命,晚上躲在麦田地里,不说有稀七八怪的虫子了,就是麦秆把你身上扎疼了你都不敢动!”“啊,姥爷,现在丐帮帮主过的都比那时候好几亿倍”!“可不是嘛!后来呀,中国解放了,天天不用提心吊胆了,可肚子又开始叫了。我们那时候吃的现在在猪圈里都找不到,什么草根、麦麸、野菜全都用来打发胃,能吃上一碗白米饭比过年还高兴,有时饿的晚上都睡不着觉??”姥爷沉默了。
“咱们现在,肯德基都快吃腻了,姥爷,跟你们那时比,咱们现在太幸福了!”“对呀”,姥爷深吸一口烟,“不过好歹解放了,我们也上了几年学,出来后我当了教师,一个月只有几块钱,几块钱养活一家几张嘴。在现在看来是天方夜谭,在那时候真是比比皆是呀!那时候,别提鸡鸭鱼肉,蔬菜水果了,你姥姥蒸一锅馍都能把你妈他们高兴一个星期,枕头底下,口袋里都塞的有!后来工资渐渐长到几十块钱了,但那时候医疗条件太差,水痘、天花都能把人折磨得够呛!好
多人看不起病,有点钱的请土医生,江湖术士瞎折腾一番,没钱的就没救了!哪跟我去郑大附属医院做手术,病房干净整洁得很,里面设施齐全,病人也不用自己倒垃圾,叠被子,护士还帮你刮胡须、剪指甲呢!边忙还边跟你聊天,护士们嘴巴都好甜,能让病人聊得乐呵呵的!看病流程分的也细得很,一环接一环根本不用我操心,从住院到出院顺利得很,一点弯路都不用走,哪像以前一进大医院就像无头苍蝇一样乱撞。这不,医院还把我做手术的过程录成碟子,让我带回来看呢!”“哇,不会吧,还送纪念品!”我兴奋地嚷起来。“而且呀,”姥爷脸上泛着红光,兴致越来越高,“我安两个支架花了六万元,政府报销了四万多,个人只用承担一万多,这医疗保险真的让老百姓看得起病了!”
“中国的变化真的好快呢!”我的话越来越多,“中国越来越高科技了,上网下载流行歌、查资料真是神速!广场、公园、娱乐部让我假期不愁没玩的!周末泡在图书馆里真的好爽!”
“这算什么呀,现在中国在国际上也站稳脚跟了。你看,2008奥运会、上海世博会、亚洲博鳌论坛,让中国以崭新的姿态登上世界舞台。还有现在的住房问题、教育问题、工资福利、就业问题等国家都在一个个解决和完善。”姥爷红光满面地侃侃而谈。
姥爷临走时,从茶几上随便拿起一本书,轻声念出了书名:“《建设幸福中国》。”姥爷说的其它话我已经记不清了,只记得,姥爷把“建设”两个字念得低缓而铿锵??
是啊,幸福是追求,幸福在成长,幸福要建设!耳畔是激昂的《少
年中国说》:
少年智则国智,
少年富则国富,
少年强则国强,
少年自由则国自由,
少年进步则国进步,
少年胜于欧洲则国胜于欧洲,
少年雄于世界则国雄于世界!
今日我们感受幸福,明日我们建设幸福!迎着灿烂蓬勃的朝阳,让我们中国青少年一起携手,建设幸福中国!