第四拍是次强拍,击拍动作向外侧进行(略斜向下,并注意控制动作幅度),反射动作弹起时回向里侧。
第五拍弱拍,动作幅度显著收小,击拍动作略斜向外侧,反射动作顺势向上弹起。 第六拍弱拍,顺着第五拍反射动作自然回落之势,向下方作第六拍击拍动作,反射动作由里侧向上弹起。
特殊拍子:
五拍子是一种混合拍子,它有两种组合方式。
二拍+三拍,为强拍、弱拍、次强拍、弱拍、弱拍:
三拍+二拍,为强拍、弱拍、弱拍、次强拍、弱拍:
七拍子也是一种混合拍子,它有三种组合方式。
二拍+二拍+三拍,为强拍、弱拍、次强拍、弱拍、次强拍、弱拍、弱拍:
三拍+二拍+二拍,为强拍、弱拍、弱拍、次强拍、弱拍、次强拍、弱拍:
二拍+三拍+二拍,为强拍、弱拍、次强拍、弱拍、弱拍、次强拍、弱拍:
一个拍子是一段行程,完成一拍手要返回来准备走下一个拍子或者说为了划到下一拍子开始,这个动作即“反射”或者叫“弹回”,也就是图上那么多圈圈的缘故。反射动作首先是为了顺畅的到达节拍点而服务的。如果您的手腕足够放松,当然,熟记节拍点——动作将是圆滑和自然的;例如在欢快的歌曲里,这个行程真的是用“弹跳”过去的。
最后别忘了鞠躬,指挥应该面向观众鞠躬,然后下台。