在团体歌唱或乐器合奏时,由指挥者用指挥棒或者徒手来打拍,叫做“拍节法”。指挥者要以适当的速度在空间中画出图形,暗示出强弱缓急;通常双手是以强拍的周期性往复循环而相应的作出对称动作,强拍是由上向下,弱拍是由下向上。
(1)指挥的姿态要求:
躯干稳直、泰然。不能弯腰曲背,前弓后仰,不要耸肩,防止不必要的移动和转向,可以适度地含胸拔背。
头部做到自然仰面,便于看见全体演唱演奏者,也便于演唱演奏者看清指挥。随时用目光提挈大家注意,辅助手的动作预示某个重要转折或某个关键瞬间的到来,并能启示声部的进入。
脚是站立的根基,身体重心交替置于双脚或转移于左右脚之间,双脚基本平或稍有前后,如"稍息"的位置。重心的转移随着音乐的需要自然地进行,但不宜太多,更不能随意走动、下蹲。当然不是绝对的,一切都要符合指挥任务的需要。
双肩坦然而松弛,大臂微张,千万不要夹紧,肩关节随时都是放松的,双手完全得到解放,可以随意往任何方向自如挥动。
腕,掌,指是最灵巧而富于表现力的部位,也是音乐指挥最得力的工具和武器,小臂、大臂,甚至肩和身体的活动往往也是为了这个"终端"而配合活动的。
一般的基本姿势是手掌向下,不握拳,腕关节不下垂,不松劲,稍稍向前而不高仰,手指不强制地呈弧形微弯,如握小皮球状,能够随意地做任何动作。 双手抬举的高度,伸出的远近,根据所指挥的作品风
格及演出的规模、场合等各方面因素而调整。初学时取略
低于胸肋的位置,便于松弛地学习基本动作。
(2)指挥法图解:
2拍(2/2、2/4、2/8),强拍,弱拍:
基本走向是第一拍从上向下,略由里向外进
行,第二拍返回。在指挥实践的时候,除了动作要明确,
精神要集中和饱满以外,通常因为要照顾到演唱时的流
畅,划拍过程往往也是比较圆顺和线条化的。
3拍(3/2、3/4、3/8),强拍,弱拍,弱拍:
第一拍强拍的击拍动作
向下进行后,反弹动作由里侧向上
弹起,以便于连接第二拍指挥动作,
但注意不要让手掌或前臂产生交
叉。
第二拍弱拍的击拍动作向外侧
进行(略斜向下),幅度不宜过大,
反射动作顺势向上弹起。
第三拍弱拍顺着第二拍反射动
作自然回落之势,向下方作第三拍击拍动作,第三拍反射动作由里向上弹起。
4拍(4/2、4/4、4/8),是一种复拍子,它的强弱周期性规律是:强拍,弱拍,次强拍,弱拍。
第一拍强拍,两手应保持适当距离,向下作击拍动作,反射动作沿击拍动作自然向上弹起,注意不要过分斜向外侧。第一拍的反射动作 实际上也成为指挥第二拍的准备动作了。
第二拍弱拍,指挥动作在第一拍指挥动作的里侧,击拍动作幅度相应收小,反射时两手不能产生交叉,至多两手掌部稍有重叠。
第三拍是次强拍,击拍动作向外侧进行(略斜向下),反射动作顺势向上弹起。
第四拍是弱拍,顺着第三拍反射动作自然回落之势,向下方作第四四拍击拍动作,反射动作由里侧向上弹起。
6拍(6/2、6/4、6/8),强拍,弱拍,弱拍,次强拍,弱拍,弱拍:
第一拍强拍,反射动作向上弹起,不要过分斜向外侧。