炒米糖
小时候,母亲总要亲手做炒米糖。
过年前,换糖饼的人挑着担走村串户,在主妇和孩子们的期盼中终于吆喝着来到了家门口。他有厚实的大糖饼,举着镰刀敲一块来一称,母亲盯着平翘的称梢,我们瞄着盘中的糖饼,生意很快成交了。大婶说:“把这小丫头带去吧,让她天天有糖吃。”我吓得逃跑了。
一放晚学,我们就四处寻找爆米花的老头。他的手艺那么高超,动作那么熟练。你看他轻轻地一抖,把一斤半白米拍进了锅膛,然后用苍老多筋的手把它密封好,架上火炉,就坐在小凳上,推拉鼓风机。
不要5分钟,老头就要大声喊:“远点,远点,放炒米了!”大人、小孩就一起往后退,胆小的紧紧捂起耳朵,“轰”的一声香味弥漫开来,大家又迫不及待地围上去。
这样,才算做好了准备。
候得哪日母亲有空,我们就抢着烧火,帮着化糖饼。我们在灶下挤眉弄眼,因为炒米已被我们偷吃了一小半,母亲似乎并未发觉。把炒米倒到了大盘子里。粘稠滚烫的糖浆和着菜油,“哗”地倒在了丰满白亮的炒米上,炒米“滋滋”作响,乐得打滚。母亲用木铲使劲按压,又在菜刀上涂上一层油,眯着眼睛在太阳下检查一遍,就充满自信地切了下去,一块块炒米糖看上去都一样大小,像一个模子里刻出来的。
我们姐弟3个狼吞虎咽吃下第一块,也没来得及品出味道,正要再拿一块,剩下的早被母亲扎进塑料袋,不知藏到哪里去了。
聪明的妹妹总是第一个发现藏匿的地方,于是等到新年里,母亲拿出炒米糖招待小客人时,总会发现只有寂寞的几块躺在干瘪的袋子里。
走过了吃着炒米糖长大的童年和少年,我终于离开娘家独立了。
今日傍晚,忽然听见传来“做炒米糖”的男中音,伴随着楼下风箱的“咕咕”声,心灵深处期待已久的一根弦被悄然波动,奏出了往事的旋律。也许这是我们这一代人从清苦走向甜蜜的共鸣吧。