关于橘子皮48种用法
橘子是我们日常生活中常见的一类水果,因其较好的口感、鲜艳的外观受到人们的喜爱。吃了汁多味美的橘子瓣,大家一般都会随手将橘子皮给扔掉了。其实这样做是一种浪费,因为橘子皮这件“废物”其实也是宝贝哦~
[橘子皮的临床功效20则]
功效一:橘皮可以防晕车
在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。
功效二:橘皮可以治咳嗽
用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。
功效三:橘皮可以治慢性支气管炎
橘皮5至15克,泡水当茶饮,常用。
功效四:橘皮可以理气消胀
用鲜橘子皮泡开水,加适量白糖,为橘皮茶,饮后可理气消胀,生津润喉。 功效五:橘皮可以降血压
将橘子皮切成丝晾干作枕芯用,有顺气、降压的功效,对高血压病人很适用。
功效六:橘皮可治烫伤
用烂橘子擦患处,可治烫伤。
功效七:橘皮可以治便秘
橘皮洗净,切细丝,加白糖、蜂蜜适量,煮沸、冷却,每次服1汤匙,每日服三次,可治便秘。
功效八:橘皮可治口臭
橘皮30克,水煎代茶饮,治口臭。
功效九:橘皮可防止磨牙
睡前10分钟,口中含一块橘皮,然后入睡(最好不要将橘皮吐出,感到不适时再吐出),可防睡觉咬牙。
功效十:橘皮可以提神开胃
将橘皮洗净切成丝后晒干,与茶叶放在一起存放,饮用时,用开水冲服,其味清香可口,有开胃、通气、提神的功效。
功效十一:橘皮可以治胃寒呕吐
将橘皮和生姜片加水同煎,饮其汤,可治疗胃寒、呕吐。
功效十二:橘皮可以解酒
用鲜橘皮30克,加盐少许煎汤饮服,醒酒效果颇佳。
功效十三:橘皮可以治消化不良
将50克橘皮浸泡在酒里。这种酒有温补脾胃的功效,用于消化不良、反胃呕吐等症;对多食油腻而引起的消化不良、不思饮食症,尤为有效。此外,若浸泡的时间再长一点,如年底浸泡至春节或开春后再饮,则味道更佳
怎样做炒米糖
功效十四:橘皮可以治风寒感冒
功效十五:橘皮可以治冻疮
将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。