炒米糖
第一步:烧爆米
制作炒米糖的第一步是把糯米制作成爆米。以前制作的方法与现在的制作有很大差异。以前都是传统的制作方法,把糯米放在一个密封罐子在炉火中来烧制做成爆米。还记得儿时喜欢从家里米缸中盛出一碗米,然后给制作爆米花的小贩,放在罐子里左旋右旋烧得通红,等烧到罐子开启的时候,我们都紧张地捂了耳朵,小贩将铁罐架离火炉,用一条大布麻袋罩住,只听轰的一声响,一阵白烟从铁罐和麻袋之间冒出来,原本普通的米粒“脱胎换骨”成松软洁白的爆米。现在大多是用机器来做爆米。
第二步:熬糖稀
接下来的一道工序是熬糖稀。先放进一点植物油,这是为了切炒米糖时不沾手。然后把砂糖倒进锅里,边加热边拿铲子在大锅里面搅拌。这里面有很多讲究,要恰到好处才行。熬老了,熬嫩了,做出来的炒米糖都不好吃。边熬还要用铲子提起来看看糖的老嫩,等看到糖熬到提起来成线时,就说明差不多了。
第三步:做炒米糖
最后就是做炒米糖。把炒好的米倒进锅里跟糖稀搅拌,动作要快,慢了糖米会硬在大锅里头。然后把半热腾的料铲到桌上的木头模子里,用铲子压实压平。等到半热不冷的时候,迅速拿掉模子,把糖切片。这里面也有讲究。太早了,刀一切糖就散;太迟了,糖脆,一刀下去迸得一地都是。
为了口感和美观,炒米糖制作也有很多的花样。在制作的过程中,可以在爆米中放进去一些花生和芝麻,也可以放些花花绿绿的冬瓜干丝。配料虽不一样,做法都差不多。花生事先要炒好去皮;芝麻也要炒熟。芝麻最好选黑的,白芝麻做出的糖没有黑的好吃。