青山碧水两相和
我的家乡,虽是贫困,但是景点却“金银无存美多多”。
我的家乡,一条碧河贯穿家乡,河是那么清澈,波光闪闪,虽没有西湖那样光彩照人,大海那样水天相连,蓝色一片。但是它一样那么美,是!它平凡,它不有名,没有五大淡水湖的闻名震耳,不如长江黄河的长长无边,但还是美的,风来时,河面上泛起层层涟漪,水波是那样柔和,像婴儿的手触摸着你,水也是那样清凉,使得嬉戏的鱼儿快乐生活游乐,水色碧绿无染迹,远远望去,如同一块碧玉衬托在家乡,“碧水北流清一色,柔不闻名玉块中。鱼戏声声做乐游,波光扬扬闪美点”。
多么美的河呀!美有佳伴配,独不显已美。可是水有自己的朋友,那就是青山。
千山万水,处处显美。秀气奇丽,高大挺拔。河的一边是路,而另一边是高大的青山。
家乡的山,危峰兀丽,奇峰罗列,有的像一只展翅欲飞的老鹰;有的似一个伸着懒腰的小孩;有的如同翩翩起舞的彩蝶,双双飞翔??
家乡的山高低不平,低的从高处向下望,低山竟然宛如一些锋利的铁刺。高山高万米之雄伟,似乎一伸手就可碰到青天,与云儿做伴,和太阳公公聊天,它们又像一个个带铁剑的士兵坚守家园,不让外界入侵。
山又是有温柔的一面,可爱的一面,山壁光滑,在强光下,居然射出光线,和河水一样,山也是碧绿的,“西湖归来不看水,黄山归来不看山,家乡归来叹水美,青山碧水乡夺冠”。
这是我家乡的青山碧水,来者观水山,其美自悟知。青山雄丽人人赞,碧水清清家家服。青山碧水两相和,遥遥高碰上摩天。