青山碧水观音山
·刘翔·
早就听人说,位于东莞市樟木头镇 的观音山森林公园。山奇水秀,林木茂盛,是休闲旅游的绝佳去处。于是,当《裕元之声》编辑部组织通讯员去观音山采风时,我兴奋异常——终于有机会见见观音山的真面目了! 果然,所到之处树木葱郁,鸟语花香,玉瀑飞泻,碧水淙淙,置身其中,不由为观音山的美所倾倒。
观音山的美,在山,在水,在瀑。
观音山,虽没有泰山的雄伟,华山的险峻,但它却以其独特幽雅的自然生态风光吸引着八方游客。据介绍,观音山的森林覆盖率达99%以上,且全为原始次生林,园内空气负离子含量平均1100个/cm3,最高达10000个/cm3,被称为天然“氧吧”。这对于久居闹市的现代人来说,无疑是一片难得的净土。曾几何时,呼吸着新鲜的空气,欣赏着旖旎的风光,在青山绿水间徜徉,竟成了现代人的一种奢望,而观音山正满足了人们这一需求。 进入观音山森林公园,沿佛缘路3999级台阶拾级而上,树木森森,碧树葱葱,清风阵阵,鸟语啁啾,人在其中,精神抖擞,心安神泰。呼吸着清新的空气,倾听着啼啭的鸟鸣,平日里工作的劳累,尘世的喧嚣,俗事的烦恼,此刻竟全都烟消云散,只剩下本真的我带着一颗轻松的心,尽情享受大自然的恩赐。
人们常说,好山必有好水。观音山也不例外。
观音山的水,不像大江大河般波澜壮阔,它们或傍山而聚,汇成碧湖,或藏于深山,幽不可测,仙泉水库、送子泉、普渡溪、感恩湖就像撒落于观音山深林幽壑中的璀璨明珠,焕发着耀眼的光芒,而一个个美丽动人的传说,让观音山的水显得更加迷人。
在观音山密林深处,有一片波光粼粼的碧湖名叫感恩湖。相传很久以前,湖边住着位叫阿牛的小伙子,阿牛未曾娶妻生子,他平日最大的乐趣就是和湖里的鱼虾嬉戏玩乐,天长地久,和它们成了好朋友。直到有一天,年老多病的阿牛在熬药时不小心烧着了自己的茅屋,眼看大火就要威胁到森林,这时不可思议的事情发生了,湖里的鱼虾纷纷蹦上岸来扑打大火,等人们赶到,火早已熄灭,岸上只留下一具具香味四溢的鱼虾。后来,人们便把此湖称为感恩湖。如今,驻足湖边,听着这动人的传说,望着眼前一顷碧波,不由浮想联翩??
如果把观音山的水比作一位美丽温柔的少女,那观音山的瀑布就是一位奔跑在群山中的顽童。过普渡桥,沿佛缘路一直前行,远远便可听见哗哗的水声,寻声而去,丛林掩映之间,一条白练如天降。乍看去,似天女归去时遗落在山边的工匹白绢;细看,又像一条白龙直跃谷底,发出撼天动地的轰鸣。飞瀑入潭,扬开几丈水帘,随即化作无数晶莹透明的水珠和缕缕薄雾,在阳光的折射下,映现出绚丽的彩虹。
——这就是观音山仙泉瀑布。它高低落差380米,是东莞最早开发的瀑布。有人曾在此留诗抒怀曰:碧流自天降,白云拂青山。唯我磅礴势,李白恨未先。的确,观音山的瀑美,水柔,山奇,让人心悦神怡的同时,不由感叹大自然的鬼斧神工。
仙迹依称别梦中,泉流写意看劲松。白云青山耀禅法,滴滴甘露润人间。
愿观音山的水润泽万年!愿观音山的山绿莹常在!愿观音山的神永泽人间!愿观音山的本真感如失迷!