每个人的心中都有只属于自己的一份回忆。这些回忆有的心酸,有的甜蜜,就如同酿酒一般,你往里放的材料多了,酿出来的酒才会醇厚、好喝。而且,每个人的经历不同,酒的味道也不同,只有自己品味起来,才有那种迷人的香气。
而我也有属于自己的那一坛酒。记得那是小学五年级的时候,学校开展了一个“阅读节”活动,要求每个年级都出一个与之相应的节目,以供欣赏。而我们五年级则是合伙出了一个节目,叫《晏子使楚》,是个课本剧,讲的是晏子出使楚国的经历。最让我惊奇的是,我也有份,并且演的还是“晏子”这一伟大而光荣的角色。
刚听到这一消息时,我异常兴奋,据同学描述说“像个疯子”,整个人手舞足蹈,上窜下跳。就在当时我突然想到:你行吗?你有那个能力吗?你要是搞砸了怎么办?顿时,三个问号像巨石一样把我压倒在地。我陷入了挣扎的漩涡。就在那时,我的语文老师朝我走了过去,她似乎看出了我的纠结与犹豫。“怎么了,王桂帅,想退缩吗?(此时我羞愧的低下了头)没关系,知道吗,我之所以选你当晏子,是因为我相信你,一定可以成功,一定能演绎出真正的晏子”,所以,王桂帅,放手一搏吧,我和全班的同学都相信你,必定成功,加油!
看着老师那充满希望的目光,我的心中不禁油然而生一
股自信,像一辆汽车被加满了油,一个机器被上足了发条,一切即将开始。
自此,我进入了一个“艰苦卓绝”的时期,每天的空闲时间都被塞满,除了背剧本就是排练,除了排练就是背剧本,在没有其他的事了。不过,在这两件事中,我也学到了一些知识,那就是揣摩。揣摩人物的心理、动作、语言,以及根据当时的状态,揣摩事情的下一步,及时作出反应。总之一切的一切,都要逼真、逼真、再逼真!
眨眼间,“阅读节”来临了,大家的心也渐渐悬起来了,这么多天的努力能否获得成功,就全靠这短短的十几分钟了。我坚信,成功是属于我们的,我们有着太多必胜的理由,无论什么都不能阻挡我们。
还有几分钟,演出就要开始了,我身穿精美的丝绸外衣,腰缠一条白玉腰带,头戴一顶棕色使节礼帽,举手投足间也有那么几分贵族气味在里面。不过,一看台下那黑压压的人群,我心里还是打起了小鼓,转念又想到老师的话,我再次坚定了起来。我向自己催眠:放松、冷静、沉住气、不要多想,要知道,你可是晏子,面对楚国的皇帝及其文武百官都轻松自在,更何况这区区一千来个小学生,so easy!
我就抱着这种心态上场了,我幻想自己是晏子,我正在进行一场国与国之间的交锋,如果输了,所有人都会死。到了后来,我也记不清自己是怎么做的了,到最后只听见台下
一片雷鸣般的掌声。
我知道自己成功了,据我的死党说,当时的场面可以用十八个字形容:大气磅礴!行云流水!扣人心弦!叹为观止!这可使我的虚荣心得到了大大的满足。
如今,事情已经过去多年了,可我依然忘不了它,我相信我已经在我的酒里,放入了一份非常浓厚的材料。我的酒,必然是一坛好酒,香飘四溢,沁人心脾!