今天我掌勺
毛陈中学801班 黄叶
今天,是个双休日。妈妈去上班,爸爸去工地,剩我一个人在家。咋办,午饭如何解决?出去吃吧,妈妈不准,说是外面不卫生。没办法,只能自己在家做呗,总不至于饿肚子。 说行动就行动。想容易,可做难呀!最难的是我什么菜都不会做。冰箱里倒是有很多蔬菜,可如何让他们变成美味,成了最现实的问题。不会炒菜,饺子、馄饨家里又没有。想来想去,肚子也想饿了。看来只好先整饭了,没菜吃吃口白饭也是可以凑合的,再不然还可以蒸上一节香肠也可当菜吃。
从冷冻箱里取出一根长香肠,可我怎么也切不动,呀,原来它被冻硬了。照着妈妈以前的做法,我将它放入水中,等它解冻。再来淘米,这该是很容易吧。水太冷了,我无从下手,只好戴上妈妈的手套。一连洗了几次,应该洗干净了吧,可总觉得这米有股怪怪的味道,闻闻,好像有股橡胶的味道,是手套的。无奈,只好把米换掉。
这次说什么也不敢再戴手套了。费尽一番周折,我才把米平安的放进了电饭煲。香肠也解冻了,切了几大块装入盘,再“请”进蒸屉里。不多久,只听见电饭煲里发出“呲”、 “呲”、 “呲”的声音,还有一些泡沫溢出来了。我以为饭就这样蒸熟了,也没有留意电饭煲的提示红灯是否变成了绿灯。
我一边疑惑着,一边取出一块香肠,迫不及待的张开嘴咬了一下。 “呀,好硬!”不好,我的牙齿被硌得生疼。看看大米,还是那个大米,没煮熟,无从下口。好好的食材被我搞得乱七八糟,我有些沮丧。好想念妈妈平时做的美味,也突然理解了爸爸看见没人吃他做的食物的心情。
这顿午餐我什么也没做成,家里也没有零食,第一次掌勺我失败了,作为惩戒,我让自己喝了一顿“西北风”。
有了这次独特的教训,我想,以后只要在家闲下来了,我就会看妈妈做饭,帮忙打下手,我可不想再有独自喝“西北风”的经历,我要让自己成长起来。
(指导教师:汤玉萍)