今天我掌勺
江阴市桐岐中心小学 六(2)班 王滢
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:今天我掌勺)
“我炒,我烧,我左一铲,我右一勺,盖上锅盖焖一焖,打开锅盖刚刚好。”每次看到大人们炒菜,总能勾起我的好奇心,烧好的美味也总会让我的小舌头开心得点头哈腰。炒菜成了我梦寐以求的事情。
现在的我已经是一位六年级的大姐姐了,早就想露一手的我不能再等了,就是这个时间,就是这个地点,开始吧!
“爸爸!现在几点了,要烧午饭了吗?”“才九点呢!这么早就想吃午饭,是不是等不及,想尝尝爸爸的手艺了?”“我是等不及想一展自己的厨艺啦!”爸爸奇怪了:“你的厨艺?你还有厨艺?难道你要??”爸爸用手指指我,眯着眼一副若有所悟的样子。“对对对,我要亲自掌勺。”我催促道。“可现在还早呢!你烧了也没用。”爸爸似乎并不在意,悠闲地嗑着瓜子。“哎呀!我知道,瞧,材料我都准备好了,就差时间了。”万事俱备,只欠东风的我急了,“不管了不管了,晚烧早烧都一样。”
爸爸来了兴致,在一旁教起我来。这也难怪,不知为什么,从我小时候记事起,就只看见爸爸每天在厨房里“摸爬滚打”,也没见妈妈烧过,所以总觉得爸爸有当厨师的天分。
我先把剥好皮的茭白押上“斩头台”——切菜板。“哈哈,可怜的小茭白,你们的小命快保不住喽!可别怪我心狠啊!嘿嘿嘿??”我指着躺在切菜板上的茭白自言自语起来。“我切,我切,我切切切??”一番“乱杀乱砍”之后茭白们已经被我碎尸万段了。“嘿!这片切得真圆,瞧!这根切得真像黄瓜!”我对自己的“刀功”赞不绝口,“哎呀,想不到我这么有切菜的天分呐!”我大声喊着,生怕一旁的爸爸听不见,全然不顾爸爸满脑门的黑线。
一切都准备好后,我开始烧茭白炒毛豆了。“先倒油,然后把毛豆放进去!”爸爸开始指挥起我来了。“好嘞,我最英明神武的老爸。”我不失时机地又拍起
了马屁。“快快快!绿毛豆快成黑豆了,快放茭白进去!”我一个人手忙脚乱,左奔右跑。在一旁的爸爸心急了,恨不得帮我一把:“要放盐了,快点儿,一会儿还要放味精,记得少放点儿!”“哎,马上,马上!”忙活了一大会儿,茭白炒毛豆终于新鲜出炉了。装盘时别出心裁的我还在菜盘边码了一圈苹果片点缀点缀。
酒足饭饱之后,爸爸拍拍啤酒肚还不停地说:“唉!味道不错,‘色香味形’呀,就是这‘色’与‘形’还缺些,但念在你是初次掌勺就给80分吧,下次努力啊!”我听了点点头。
看来这“勺”还真不好“掌”啊!