路程概况:全程230公里, 行车3小时
景点描述:
薄刀峰风景区位于大别山主峰天堂寨西侧,海拔1408.2米,景区面积30平方公里。境内自然景观以松奇、石怪、峰险而著称。 景区投资400万元建成鄂东第一索道。开发了摄影照像、休闲娱乐、购物及绿色食品加工等项目,形成了吃、住、行、游、购、娱一条龙服务体系。
如今,无论是休闲避暑、猎奇探险,还是科研考察、商务会议等,薄刀峰均以其大自然原始、古朴、神秘满足各类人群的意愿,慕名而来,满意而归。
交通出行:市区上二环-往武汉火车站方向-三环线-过天兴洲大桥-武英高速-罗田收费站-下高速左转-往罗田胜利镇-薄刀峰
行程安排:
第1天:早上6:30分准时从武汉出发
9:30到达薄刀峰景区。
10:00—11:30 圆梦湖景区
12:00 就餐
13:00 卧龙岗,闯三关
17:00到达山下酒店
19:00 篝火晚会、自助烧烤
第2天:
早上9:00出发,游锡锅顶景点
10:00到达山顶 (可缆车)
12:00回到山下
13:00午餐 休息调整
14:00回程
17:00到达武汉
圆梦谷风景线
圆梦谷的山水,是一个多维的世界,这里的一座山峰、一片瀑布,都有可能是一个奇妙的入口,寻绎的心被清新的山水光色牵引着。沿线主要景点有望渊潭、古神树、沁心林、神兽石、问心涯飞瀑、泊云百步梯、三生桥、灵龙树、祈愿池、彩虹潭和圆梦湖等。在此,由你潜寻历史的经纬,触碰文化的脉息,在游览中领悟,完成圆梦之旅。
游线:望渊潭→善人渡→古山门→古神树→沁心林→神兽石→清音泉→樱花台→问心涯(问心涯飞瀑)→拨云百步梯→三生桥→灵龙树→祈愿池→九曲龙涎溪→彩虹潭→圆梦湖
锡锅顶风景线
锡锅顶风景线,沿路怪石嶙峋、群松竞秀、云海悠远,自然风光尤其美妙!游览这条线路,您将领略原生态的大别山风光。主要景点有象拔石、灵猫石、观云台、仙人镜、南天门、美人松、元宝石、锡锅顶和美人松等。这里是尽情山野、远眺云海、博览群山、享受云端休闲的绝佳之处。
游线:象拔石→灵猫石→观云台→索道/休息区→仙人镜→南天门→美人松→元宝石→锡锅顶→仙人洞→环山小路(通往休息区)
卧龙岗风景线
卧龙岗,位于景区中部主峰下延山脉
薄刀峰门票
,整个山脊形似刀刃,形如蛟龙。该线以“王母娘娘云游”神话为内涵,以沿途卧龙松、天池、雄鹰觅食、美人关、英雄关、天子关、孔雀松、华盖松等数十个奇异的景点为游览特色,让您尽情体验薄刀峰松之奇、石之怪、峰之险!
游线:生死恋→北斗松→鹤皋亭→金蟾戏凤→天池→卧龙松→雄鹰觅食→卧龙岗→细腰宫→美人关→英雄关→天子关→孔雀松→天子弯腰→华盖松
特色美食:提到罗田美食,板栗首当其冲,相传板栗炖母鸡是用农村土母鸡和板栗用泥巴罐子清炖,炖出来的鸡汤比海参燕窝都强数倍,当年皇帝为博得杨贵妃的妩媚一笑,下旨从全国各地征收有名的美食 ,结果水果杨贵妃选中了荔枝,然而美食恰恰选中了罗田板栗炖土鸡,相传那天中午杨贵妃因山珍海味尝一口都直摇头,皇帝心痛极了,刚好一侍从上来一罐板栗炖母鸡汤,杨贵妃很随便喝一勺鸡汤竟“哇”的大叫一声,侍从吓得跪在地上连喊“奴才该死”皇帝以为鸡汤中含有毒物正要将侍女等人推出午门斩首,谁知杨贵妃却主动搂着皇帝脖子说“皇上你对奴卑太好了,这罗田板栗炖母鸡汤一喝么就觉得。”皇帝一听龙颜大悦,立即下旨提升罗田县太爷高升知府,并下令今后无论哪任县太爷只要发展板栗有功统升。
此外,罗田三鲜豆皮、蛋花美酒、天堂寨吊锅等都是当地特色菜肴,大别山风味十足,值得品尝。
旅行贴士:此次旅行的线路花费较少,住宿就餐条件一般,但价格相对便宜。从武汉城区出发,到达景区需3小时,近来路面整修完工,交通情况良好。景区以山路为主,游客需做好准备,做好预热活动,同时需携带食物及饮用水,有必要准备一些药物(防中暑药物、蚊虫叮咬、皮外伤等)。景区海拔较高,登顶之后温差较大,合理增减衣物以防风寒感冒。