1000字初中生《书香伴我行 》
书香伴我行
''书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
'''读书破万卷,下笔如有神。”
''书是人类进步的阶梯。”
“饭可以日不吃,觉可一日不睡,但书绝不可一日不读!''
......
一句句名言,可见古今中外有多少人在说书的好,读书对自身的益处。也有很多古人,亲身实践来印证这句话。比如:孙敬为了读书悬梁刺股,最后成了著名的政治家;大学问家匡衡年轻时也为了读书凿壁偷光;车胤为了能读书,用萤火虫来当灯照明,后来做了职位很高的官......那么多的事实,怎能不让我们亲眼目睹这读书的好呢?怎能不让我们刻苦读书,把读书当成一种享受?
当然,我虽不能把读书当成一种享受,但也经常读书。我经常读一些名著、诗词之类的。说到这里,不禁觉得:我们不仅要读书,而且要读一些对自身有益的书、好书。这是关键,否则读再多的书也是无稽之谈。
我喜欢读名著。我认为,名著之所以是名著,是因为它能透过故事情节,展现给世人思想的精魂。我喜欢读《红楼梦》,因为它内涵深邃,能从中感受到封建社会末世的人性世态及种种无法调和的矛盾;我喜欢读《三国演义》,因为它反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨
变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物;我喜欢读《童年》,因为我从中感受到了高尔基成长之路的辛酸,还有他乐观、坚强地面对这一切的勇敢精神深深地感动了我;我喜欢《水浒传》,因为我从中读出了作者对当时社会的不满和塑造美好社会的良好愿望,歌颂了那些处于主流社会边缘地位的流民阶级的“忠”“义”品德;《鲁滨逊漂流记》,被鲁滨逊那种不向命运低头,不轻言放弃,勇于克服困难的精神所折服.......
我喜欢读诗词格律。喜欢古人的文言含蓄幽雅,喜欢细细品味从字里行间流露出来的丝丝情感,喜欢柳永的深幽、苏轼的豪放、陆游的悲愤激昂、李商隐的文辞清丽、屈原的爱国情深、白居易的兼济之道、李贺的瑰丽奇峭、苏轼的崇尚自然、李煜的哀婉凄绝、韦应物的恬淡高远。
踩着书的阶梯,我做过了很多岁月,走过了欢乐,走过了风雨。我把书看作是我的老师,它告诉我们许多自然哲理,在我有问题时给我回答;我把书看作是我的朋友,在我寂寞的时候给我快乐,在我难过的时候让我高兴;我把书当做我的家人,它教我学做人的道理,给我关心,给我勇气,给我信心,给我力量,给我温暖。
在书的陪伴下,在书香的陪伴下,我相信我能“行”得更远. 来吧!让我们在书香的陪伴下,快乐成长。