读书伴我行作文
读书伴我行
良邑中学 八年级(5)班 文月瑞
书籍是人类进步的阶梯。是书给了我源源不断的精神营养,是书让我从一个不懂事的孩子,逐渐成熟起来。在我看来,一年四季都是好时节,只要有书的相伴。
读书时精神的放牧和漫游。如同牧羊人在无边的草原上放牧他的羊群,时而望望碧蓝天空中朵朵白云,时而抚弄身边的野草小花,在风烟俱净中自有一番体验,又如同海边的老人,有时看看海天外的云鸥,有时在沙浪间寻寻觅觅,在灿烂的日光下自有一种乐趣。读书所需要的正是这种与生活相伴的乐趣,它令人深入其境。读书的乐趣与我们相伴而行。 如花的春季,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的岁月;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生。
读书,是一种沟通,历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的苦涩与醉人,无不在阅读的书中相互融合又相互分离。
珍惜读书,读书便如一首歌,歌到情处泪双流;珍惜读书,读书便如一杯酒,酒将醉时笑语稠;珍惜读书,读书便像一首诗,诗言有尽意难尽;珍惜读书,读书便像一杯茶,
茶香满门情悠悠。
读书就是阅读人生,阅读生活,阅读快乐;读书就是关照生命、爱怜自然,倾听音乐;读书就是走近名人,心灵对话,斟酒小酌;读书就是走近历史,期盼幸福,收藏阳光。
读书是一种幸福-------自然中的小草、大树,人类中的快意与波澜,都会闪烁爱的火花,情的充溢,都会流露出笑的宽慰、苦的涩味。庄子的超脱、陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,路遥的奋力,都会给我一颗澄澈之心,平静之心,充沛之心,向上之心。
读书,使我如风,掠过千山万水,黄河黄山,长江长城;使我如燕,翔过绿色的家园,领略西双版纳与大兴安岭,倾听雅鲁藏布与喜马拉雅。
一年四季,都是读书的好时候,书让我明白事理,让我热爱生活,一生一世与书相伴,足矣!
读书伴我行
良邑中学 八年级(6)班 郜凡 人们曾说过,“一日不可无食”,苏东坡也曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。”而我却说,“一日不可无书”。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”,我感觉这句话说的好极了,我们应该去体会在书的海洋里遨翔的欢乐。鲁迅先生的藏书很多,他一有时间就去看书,他最常用的休息的方式竟也是看书,也许正是因为看书,才造就了这样一位严肃又认真,富于智慧的他。
也有人曾经说过:“走遍天下书为旅”。在人生的旅途中,书才是能够解决旅途中的苦闷。如果人生中缺少了书这位“朋友”,也许,我们的生活就变得枯燥乏味了吧!因此,读书,让我们的生活更加绚丽多彩。
我最先接触的书大概就是漫画书,那时,姐姐经常从同学那里借书,书一借来,我就会如饥似渴地阅读,但我最初读的方式也只是囫囵吞枣罢了,渐渐的,漫画已经满足不了我的“胃口”,我开始从自己同学那里借优秀作文选或者一些简单的小说,在课余时间,总是贪婪的吮吸着书中的精华,我渐渐懂了鲁迅为什么“弃医从文”,也懂了身体上的病可以医治,精神上的病只能靠书本来治疗。
渐渐地,学习任务加重,读书的时间越来越少了,不过,我依然没有放弃读书,记得有一次,我因一本书的故事情节比较好,竟忘了吃饭,也没有告诉爸妈我去了哪里,当我津津有味地读完这部作品时,才发现他们连饭已经吃了,但我却在精神上获得了满足,虽然肚子在咕噜地叫,但我依然感到高兴,因为读完这本书,我的知识又增加了不少。
读书真是其乐无穷啊!让书伴我们成长,如果成长的道路上没有书本与你做朋友,那你注定会是一个失败者;如果你成长的道路上没有在书中的海洋遨翔,那么你的人生定将枯燥乏味。为了让你的人生更加绚丽,请与书成为朋友,让书本伴你成长!